Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Объем необеспеченных кредитов россиян приблизился к уровню 2014 года

Ситуацию прокомментировал эксперт.

Фото: Paolinio, Pixabay


Алексей Симкин
управляющий Нижегородским филиалом РГС Банка

– В 2020 году долги россиян поставили новый рекорд и составили 19,92 трлн рублей. Основной рост объема кредитов при этом был вызван двумя основными факторами – снижением ключевой ставки ЦБ и, как следствие, ставок по кредитам и введением государственной программы льготного ипотечного кредитования.

Сегодня на рынке мы продолжаем наблюдать достаточно привлекательные условия по кредитным продуктам, которыми платежеспособное население охотно пользуется в рамках потребительского, ипотечного или автокредитования. Кроме этого, ослабление национальной валюты приводит к попыткам россиян сохранить свои рублевые сбережения от девальвации, а соответственно, стимулирует рост крупных покупок – машин, квартир и т.д.

Однако стоит отметить, что не так важен уровень долговой нагрузки, сколько ее обеспеченность доходами граждан. За последние шесть лет доходы россиян только снижались.

Большое опасение при этом вызывает рост необеспеченных потребительских кредитов, по которым мы сегодня близки к уровню 2014 года. На фоне продолжающегося падения реальных доходов часть населения продолжает брать кредиты, желая сохранить привычный образ жизни в кризис. А если граждане берут кредит, чтобы обеспечить свои базовые потребности, то вопрос, насколько они смогут в будущем такой кредит обслуживать.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: