Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Разворот тренда на рост ставок». Эксперт объяснил, стоит ли сейчас открывать вклад

Рассказывает Алексей Симкин, Управляющий Нижегородским филиалом РГС Банка.

Фото: Polina Tankilevitch, Pexels

– В феврале Банк России дал понять, что цикл смягчения денежно-кредитной политики можно считать оконченным и впереди, очевидно, можно ожидать возврат к нейтральной ставке, что в среднесрочной перспективе предполагает очередное повышение ключевой ставки. При этом показатель нейтральной ставки оценивается сейчас Банком России на уровне 5-6%.

Рынок всегда очень чутко реагирует на политику Банка России и его риторику. Увеличение ключевой ставки в марте этого года не было для финансового рынка сюрпризом, скорее наоборот, стало ожидаемым событием, благодаря чему увеличение ставки фактически на момент принятия решения уже было учтено частью банков в текущих ставках по кредитам и депозитам. Другая часть скорректирует ставки в ближайшее время.

На последнем заседании ЦБ ставка увеличилась незначительно – на 25 б.п., и здесь, скорее, было важно зафиксировать разворот тренда. В перспективе растущей инфляции и других факторов ставки по кредитным и депозитным продуктам будут медленно повышаться вслед за ключевой ставкой, а, возможно, где-то даже ее опережая.

Несмотря на то, что доходы россиян снизились, вклады по-прежнему остаются популярным финансовым инструментом (за 2020 год портфель вкладов вырос с 30,5 до 32,8 трлн рублей). Об этом говорят и недавние опросы РГС Банка, по которым пользователи довольно консервативны. Около половины вкладчиков (44%) не меняли свое сберегательное поведение в течение последних двух лет, а 23% изменили его совсем незначительно (открыли аналогичные продукты на более выгодных условиях). Только у трети клиентов поменялись приоритеты: 16% пользуются новыми сберегательными инструментами, 5% больше копят в валюте, 4% – в рублях, а 3% создали мультивалютную корзину. Еще 3% заинтересовались инвестиционными продуктами и стали вкладываться в акции и ценные бумаги.

«В перспективе растущей инфляции и других факторов ставки по кредитным и депозитным продуктам будут медленно повышаться вслед за ключевой ставкой, а, возможно, где-то даже ее опережая»

Вклад всегда может стать основой для финансового портфеля – в первую очередь для сбережения средств, а уже потом для инвестирования и с целью получения прибыли. С целью получения более высокой доходности стоит обратить внимание на комбинированные продукты, по которым можно будет получить повышенный доход за счет инвестиционной составляющей в продукте. Тот же инвестиционный вклад, оформляемый вместе с инвестиционным или накопительным страхованием жизни.

С учетом потенциального роста ключевой ставки можно пока открыть вклады с относительно короткими сроками (6-9 месяцев) или оформить накопительные счета, ставки по которым более гибкие, а сумму можно снять и переложить на более выгодный сберегательный или инвестиционный инструмент в любой момент без потери выплаченных процентов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: