Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область упала на 9 позиций в социально-экономическом рейтинге регионов

Регион показал одно из самых сильных падений в рейтинге по итогам 2020 года.

Ульяновская область заняла 57 место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2020 года, составленном «РИА Рейтинг». За год регион опустился на 9 строчек, количество баллов снизилось с 38,5 до 30,6 (из 100 возможных).

По степени падения в рейтинге Ульяновская область уступила лишь Кемеровской области, которая потеряла 18 позиций.

«Значение интегрального рейтинга Ульяновской области снизилось по сравнению с 2019 годом на 7,9 пунктов. Такая динамика обусловлена ухудшением многих показателей. В частности, в 2020 году в Ульяновской области сократился объем отгруженных товаров и услуг в значительной степени за счет снижения объема отгруженных товаров по виду деятельности «обрабатывающие производства». Кроме того, в области снизилась доля прибыльных предприятий, увеличился объем государственного долга и долговая нагрузка, повысился уровень безработицы. В то же время в качестве позитивного фактора можно назвать увеличение доходов консолидированного бюджета области», – прокомментировало «РИА Рейтинг».

Состав первой десятки за год почти не изменился. Как и прежде, лидируют крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности. На первых позициях Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 80 баллов. Еще у двух регионов – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Московской области интегральный рейтинг по итогам 2020 года выше отметки 70, а у Татарстана вплотную приближается к этому уровню.

В первую десятку рейтинга также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Ленинградская область, Красноярский край и Краснодарский край.

Аутсайдеры рейтинга тоже продемонстрировали стабильность. В последней десятке Еврейская автономная область, Тыва, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Хакасия, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ.




Рейтинг построен на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2020 год. Это показатели масштаба экономики (объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли); показатели эффективности экономики (объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов); показатели бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам консолидированного бюджета); показатели социальной сферы (отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения в возрасте 15 – 59 лет, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: