Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область заняла 69 место в рейтинге регионов по доходам населения

Список составило «РИА Рейтинг».

Фото: Эльмира Кобина

Ульяновская область заняла 69 место из 85 регионов России в рейтинге доходов населения по итогам 2020 года, который составило «РИА Рейтинг».

По данным агентства, среднестатистический житель региона в 2020 году мог позволить себе лишь 1,27 фиксированного набора товаров и услуг при среднем значении по стране 1,58. Уровень бедности в Ульяновской области был равен 15%, тогда как в России в целом – 12,1%. За чертой крайней бедности в регионе в прошлом году находилось 1,7% жителей (среднее значение по стране – 1,8%).

Реальные располагаемые доходы россиян падали повсеместно. «РИА Рейтинг» подсчитало, что в 2020 году они снизились на 3,5%. Причина – в мировом кризисе, вызванном пандемией коронавируса.

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе: его жители в 2020 году могли купить 3,13 фиксированного набора товаров и услуг. Уровень бедности здесь составил 5%. «Этот регион единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, по российским меркам в этом регионе очень многие люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия», – прокомментировало агентство.

Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ, где уровень бедности в прошлом году был равен 9,4%. «Он не сильно отстал от лидера, здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,88 (2,92 в прошлом году)», – сообщило «РИА Рейтинг».

На третьем месте расположилась Москва с отношением доходов к стоимости фиксированного набора 2,39 и уровнем бедности 6,3%.



«В среднесрочной перспективе весьма вероятно уровень бедности будет снижаться по двум причинам. Во-первых, из-за роста экономики будет увеличиваться доход у всех категорий граждан. Во-вторых, по программам адресной поддержки часть бедных людей смогут ощутимо улучшиться свое материальное положение. Аналитики РИА Рейтинг прогнозируют, что снижения уровня бедности ниже локального минимума 2012 года можно ожидать в ближайшие 3-5 лет», – отметило агентство.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: