Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области идет
активное раскрытие эскроу-счетов

Застройщики завершают свои проекты и получают от банков деньги покупателей квартир.

Фото: Эльмира Кобина

Отделение по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России сообщило о резком увеличении количества раскрытых счетов эскроу в регионе – в 2,7 раза с начала года.

По информации отделения на 1 июля 2021 года, в Ульяновской области открыто почти 3 тысячи счетов эскроу на общую сумму около 6 млрд рублей. По завершенным объектам строительства раскрыто более 2 тысяч счетов, с которых застройщикам перечислено или направлено на погашение их кредитов более 4,6 млрд рублей.

«Активное раскрытие счетов эскроу связано с окончанием строительных работ и передачей квартир в собственность участникам долевого строительства. Так, с начала года количество раскрытых счетов эскроу выросло в 2,7 раза», – прокомментировал управляющий Отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Филимонов.

В ЦБ также сообщили, что на начало июля между банками и застройщиками действовало 44 кредитных договора на сумму около 9,3 млрд рублей на финансирование долевого строительства.

С июля 2019 года строительные компании могут продавать жилье в многоквартирных домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью механизма эскроу-счетов. Деньги покупателей вносятся на специальный счет в банке и хранятся там до сдачи дома. Застройщик при этом использует банковский целевой кредит.

Предполагается, что этот механизм минимизирует риски потери денег при покупке квартиры. На случай банкротства строительной компании средства на счетах эскроу в размере до 10 млн рублей застрахованы.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: