Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Российский бизнес просел
в первом полугодии

Большинство предпринимателей зафиксировало значительное сокращение выручки.

Фото: pexels.com

76% предпринимателей в России по итогам первого полугодия 2021 года отметило сокращение оборота. Об этом сообщил сервис «МойСклад», опросивший совместно с оператором фискальных данных OFD.ru 1407 субъектов бизнеса из всех регионов страны.

Опрос показал, что у 29% предпринимателей выручка упала на 20-50%, у 20,5% – более чем на 50%, у 15,5% – более чем на 75%, а у 11% – менее чем на 20%.

И лишь 8% компаний смогли увеличить выручку.

Главными причинами падения оборота предприниматели назвали снижение спроса, рост инфляции, слабую поддержку предпринимателей со стороны государства, отсутствие средств заплатить налог на имущество и оплатить аренду, нехватку денег на зарплаты, невозможность внедрения всех законодательных инициатив (маркировки, онлайн-касс, прослеживаемости товаров), повышенный контроль со стороны государства, отсутствие кадров.


Менее половины предпринимателей (46%) отметили, что не испытывали необходимости в избавлении от кадров в 2021 году. 29% руководителей, принявших участие в опросе, признались, что им приходилось увольнять сотрудников из-за финансовых проблем бизнеса. 14% планируют сокращение штата в ближайшие месяцы, если ситуация не изменится. И только 3,5% набирают новых работников.



Ответы на вопрос, какую помощь получили от государства с начала пандемии

«Данные опроса показывают, что бизнес настроен очень пессимистично: всего 35% считают, что до конца года их выручка вырастет или хотя бы не упадет, а ситуацию в стране как благоприятную для ведения бизнеса оценивает всего лишь десятая часть. Можно было бы списать это на привычку бизнеса жаловаться на сложности, но объективный показатель – количество зарегистрированных юридических лиц – подтверждает опасения представителей отечественного бизнеса. Это число упало на 25% – со 170 тысяч за первые восемь месяцев 2019 года до 128 тысяч за тот же период в 2021», – прокомментировал Аскар Рахимбердиев, CEO компании «МойСклад».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: