Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малый бизнес в стрессе

Большинство сотрудников российских компаний чувствует снижение трудовой мотивации либо ощущает себя «терпимо, но уже на пределе».

Фото: Helena Lopes, Pexels

Первое полугодие 2021 года пагубно повлияло на трудовую мотивацию 34% сотрудников российских компаний. 32% чувствуют себя «терпимо, но уже на пределе». Мотивация каждого четвертого за последние полгода не изменилась. И лишь 9% ответили, что у них появился стимул работать усерднее.

Такие цифры привел «Мегаплан», опросивший 1581 сотрудника и руководителя организаций малого и среднего бизнеса.

Исследование показало, что у 28% сотрудников МСБ за минувшие полгода случались нервные срывы из-за работы. Регулярный стресс испытывали 30% респондентов, периодический – 49%.

Выяснилось также, что лето снизило работоспособность 73% сотрудников компаний – им мешала сосредоточиться на задачах сильная жара. Каждый пятый опрошенный рассказал, что у него увеличилось количество просроченных задач в CRM-системе.

Самыми популярными способами борьбы со стрессом из-за работы стали просмотр фильмов или сериалов, в меньшей степени – хобби, еда и спорт.

«Последние полгода оказались серьезным испытанием для многих работников: массовая вакцинация, рост числа заболевших коронавирусом и невыносимая жара в центральной части России наложили свой отпечаток на их трудоспособность. Кроме того, минувшее полугодие стало дополнительным испытанием и для руководителей, поскольку многие были вынуждены в реальном времени перестраивать свой бизнес под требования властей, а в совсем печальных случаях – вообще его закрывать. В этот трудный период руководителям важно не терять хватку и не драть сто шкур со своих подчиненных – уставшие и измученные работники в итоге просто выгорят», – прокомментировал генеральный директор компании «Мегаплан» Сергей Козлов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: