Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский бизнес-омбудсмен: внедрение риск-ориентированного подхода не завершено

В регионе обсудили меры по снижению административного давления на предпринимателей.

Фото: biznespravo73.ru

Внедрение риск-ориентированного подхода, предполагающего смещение фокуса проверок на бизнес с высокой категорией риска, в Ульяновской области не завершено. Об этом в минувший понедельник заявила региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина на совещании с представителями власти, контрольно-надзорных органов и предпринимателями.

«Внедрение риск-ориентированного подхода не завершено. Кроме того, это подчеркивает важность примененного многими органами профилактического подхода на фоне пандемии COVID-19 — совместной работы бизнеса и органов КНД по предотвращению нарушений», —отметила бизнес-омбудсмен.

Количество проверок бизнеса в регионе, по ее словам, снизилось, как и объем штрафов, однако профилактический подход применяется не так часто, как мог бы.

«Несмотря на снижение числа проверок, не наблюдается решительной динамики к переходу на использование предупреждений — необходимо закрепление в КОАП правила использования предупреждения в качестве первого наказания во всех случаях, за исключением случаев с отягчающими обстоятельствами», — заявила Толчина.

Она также отметила, что по отдельным органам контрольно-надзорной деятельности доля штрафов, наложенных без проведения проверок, выросла.

Предприниматели на совещании предложили проводить обсуждение с бизнесом разрабатываемых в регионе новых правовых актов.

«По итогам обсуждения озвучены предложения по корректировке поведения контрольно-надзорных органов в регионе: замена штрафов предупреждениями для предпринимателей, которые впервые совершили правонарушение; проведение проверочных мероприятий только в случае серьезной необходимости; применение риск-ориентированного подхода; применение превентивной политики; неприменение штрафных санкций для предпринимателей, в отношении которых были проведены мероприятия, не подпадающие под понятие проверочного мероприятия», — сообщила пресс-служба регионального бизнес-омбудсмена.

12 июля 2021 года уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил ежегодный доклад о состоянии деловой среды, в том числе индекс «Административное давление на бизнес». Ульяновская область второй год подряд заняла по этому индексу первое место в России, получив звание региона с самым низким давлением на бизнес.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: