Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские предпринимательские инициативы отправят в Совет Федерации

В Ульяновске продолжается XIII бизнес-форум «Деловой климат в России – 2021». Одна из дискуссионных площадок мероприятия была посвящена итогам года проекта «Региональная предпринимательская инициатива».

фото: vk.com/openbusiness73

В Ульяновской области уже несколько лет работает институт предпринимательской инициативы, в рамках которого проводится сбор предложений от всех предпринимателей региона. Вся собранная информация собирается в свод инициатив, которые обрабатываются с экспертами. По итогам года формируется проект предложений для обсуждения и продвижения на федеральном уровне, так как 90% вопросов всегда касается федерального законодательства. Инициативы, собранные за 2021 год, были озвучены в рамках дискуссионной площадки.


Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

– За последние два года мы уже несколько раз столкнулись с локдауном и нерабочими днями, и мы видим, что это пугает бизнес, если у предпринимателей заранее нет правил игры. Решение президента было правильное, что после объявления нерабочих дней сразу были озвучены меры поддержки. Если мы понимаем, что мы живем и работаем в ковидных условиях и какое-то время это будет продолжаться, то нужно каждый раз, когда происходит аналогичная ситуация, объявлять резонные меры поддержки бизнеса, чтобы предприниматели не чувствовали себя брошенными.

За меры поддержки во время ковидных ограничений высказались все присутствующие.


Айрат Гибатдинов
член Совета Федерации

– Многие эксперты часто отмечают, что, если вводят ограничения, сразу же нужно вводить меры поддержки. Я бы даже сказал, что это даже не поддержка, а компенсация. На мой взгляд, это должно выглядеть так: если государство приняло решение, то вы, уважаемые предприниматели, подчинитесь, а мы компенсируем вот это, это и это. Так было бы понятно всем, так как многие сейчас ничего не понимают, и из-за этого возникают конфликтные ситуации. Потому этот вопрос нужно урегулировать на федеральном уровне.

В ходе дискуссионной площадки федеральный эксперт отметил, что в последнее время государство стало прислушиваться к бизнесу и стараться помогать ему в решении наболевших вопросов.


Сергей Рябухин
первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

– С 1 января 2022 года вступают в силу долгожданные изменения в закон о малых и средних предприятиях, по которым теперь они будут классифицироваться до 1500 человек. Это очень важный момент, ведь если брать ту же самую сферу питания, то там сейчас норма 250 человек. Нововведения означают, что мы существенно расширяем пул государственной поддержки субсидиями из средств федерального бюджета.

В нашей стране в 70 регионах из 85 созданы региональные фонды поддержки промышленности, и там, где нет сбоев в работе, срывов, выполняются обязательства сторон. Пропорция софинансирования получается не 30 на 70, а 90 на 100. Регионам это выгодно.

Кроме этого, в регионах созданы организации по поддержке фонда кредитования малого и среднего бизнеса, но, к сожалению, у каждого из них есть своя форма, матрица оформления документов. Нужно прийти к единому формату поручительства, это, конечно, больше юридический аспект, но очень важный.

В рамках дискуссионной площадки форума «Региональная предпринимательская инициатива. Итоги года» ульяновские предприниматели выступили с предложениями:

  • включение самозанятых в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • включение организаций-операторов социального питания в перечень получателей мер государственной поддержки в виде субсидий в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;
  • закрепление в налоговом законодательстве правил, гарантирующих добросовестным предпринимателям возможность получения вычетов по НДС;
  • установление дифференцированного размера государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
  • усиление административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность;
  • совершенствование условий расчетно-кассового обслуживания субъектов МСП коммерческими банками;
  • освобождение плательщиков страховых взносов, получающих страховую пенсию, от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • обеспечение дифференциации условий ответственности за совершение налогового правонарушения субъектами малого и среднего бизнеса; замена налоговой санкции в виде штрафа на предупреждение.

По итогам мероприятия озвученные на форуме инициативы будут оформлены в пакет документов и переданы в Москву на рассмотрение в Совет Федерации.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: