Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какое сечение кабеля нужно для подключения

Сечение электрического кабеля – один из основных технических параметров электросети, который важно рассчитать до монтажа проводки. Необязательно быть опытным электриком, чтобы узнать оптимальное сечение жил. Достаточно воспользоваться простой инструкцией и калькулятором.

Формула сечения

Сечение провода – это площадь среза металлической жилы, по которой течет электрический ток. Для подсчета этой характеристики нужно знать только диаметр кабеля. Для расчета этот параметр нужно возвести в квадрат и умножить на коэффициент 0,785. Последний образуется в результате деления числа Пи на 4 в стандартной формуле, но для упрощения расчетов легче множить на 0,785.

Расчет по мощности

У любого электрического прибора есть ток потребления и мощность. Чем больше эти параметры, тем более толстый провод нужен для питания потребителей без сильного нагрева и следующего за ним короткого замыкания. Следовательно, первым делом нужно определить суммарную мощность и силу тока, которая необходима электрическим приборам, которые установлены в вашем доме.

Узнать потребляемую мощность электроприбора можно на маркировке, которая обычно есть на корпусе, либо посмотреть значение параметра в руководстве по эксплуатации. В интернете также есть сводные таблицы, в которых указано потребление наиболее часто встречаемых в хозяйстве электроприборов. Рекомендуем все же следовать не общим цифрам, а считать по своим приборам.

Итак, вы сложили мощность всех электрических потребителей и получили конкретное число. Что с ним делать дальше? Умножьте его на коэффициент одновременности, равный 0,75. В результате узнаете максимальную нагрузку, которую кабель в составе электропроводки дома сможет выдерживать в течение короткого времени. На практике такие значения достигаются весьма редко.

Заключительный этап – подбор оптимального сечения кабеля под суммарную потребляемую мощность. Для этого в интернете есть множество сводных таблиц, рассмотрим один из примеров:

Настоятельно рекомендуется брать провод с запасом по сечению на случай, если нагрузка вдруг превысит допустимую. К тому же это даст пространство для маневров при подключении новых потребителей к электрической сети – не придется переделывать проводку под мощные приборы.

Расчет по силе тока

Вы можете использовать альтернативный способ расчета оптимального сечения кабеля по силе тока, пусть он в конечном итоге и сводится к рассмотренному выше методу. Этот вариант полезен в случае, если нет информации о потребляемой мощности конкретным прибором. Для этого нужно вычислить ее самостоятельно, умножив силу тока на напряжение питания. Например, если чайник потребляет 10 А и работает от сети 220В, его предельная мощность составляет 2200 Вт или 2,2 кВт.

Есть еще один метод для приблизительного расчета сечения кабеля. Для этого нужно сделать всего одно математическое действие, а именно разделить силу тока на 10, после чего взять из таблицы ближайшее к полученному значение. Обратите внимание – этот метод работает только в случае, если сила тока не превышает 40 А. Для диапазона от 40 до 80 А делить силу тока нужно уже на 8. В случае, когда речь о проводах из алюминия, для деления используется коэффициент в размере 6.

Теперь, зная мощность электроприбора, вам не составит труда воспользоваться уже упомянутыми выше таблицами и рассчитать сечение кабеля для подключения тех или иных потребителей в доме.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: