Алла Неверова: «Непростое время рождает сильных людей»

Более 30 лет Алла Неверова по праву носит титул ульяновской (и не только) фитнес-леди. С нее в нашем городе начались фитнес-марафоны. Сейчас Алла Неверова не только бизнесвумен, но и писательница: в этом году из-под ее пера вышел второй роман «Без веры с надеждой».

- В последний раз вы давали интервью нашему изданию два года назад после выхода книги «За час до заката». Новая книга – продолжение предыдущей?

- Моя вторая книга – «Без веры с надеждой» – тоже детектив. Но это не продолжение, разве что только в названии. Книга создана благодаря читателям моего первого романа, которые считали, что мне обязательно нужно писать, просили продолжение, чтобы вернуть героиню. Но я посчитала это невозможным и решила написать роман на совершенно другую тему. Почему? Наверное, само время подсказало. В первом романе действие крутится вокруг работы главной героини, интриг, сплетен, обмана, предательства, коррупции и том, как эта девушка борется, выживает или сдается, но система в конечном итоге система ее ломает – хотя, если читать роман внимательно, то можно заметить и ростки, которые и помогают пробиваться таким людям, как Вера. Порядочным людям, которые не могут мириться со злом.

Вера – это не Алла Неверова, а более идеализированный собирательный образ, хотя книга биографична. В первом романе все крутится вокруг работы, хоть и не без личной жизни, во втором же ключевыми словами являются «дом» и «любовь», в ней даже есть одноименные главы. Книга тоже о людях, о времени, начиная с 70-х годов прошлого столетия, 80-х, 90-х, из которого выросло все нынешнее поколение, наиболее заметное и активное сейчас. Главная героиня книги – уже не Вера, но Надежда, и я решила связать их названиями, естественно, вложив в эти прекрасные женские имена еще и изначальный их смысл. О том, что сейчас трудное время, переломное, но нельзя опускать руки, нельзя разобщаться, нужно стараться помогать друг другу.

Прогресса нет без преодоления. Сейчас мы живем на переломе эпох. Во всем мире людям стало существовать труднее, но, наверное, вселенной, космосу, кому-то еще угодно чтобы мы прошли эти испытания, что мы обязательно сделаем. И пусть даже веры у нас не осталось, но с надеждой мы никогда не расстанемся, нет такой силы, которая заберет ее у нас.

- Насколько важно, как вам кажется, успешной женщине рассказывать через различные современные инструменты – книги, статьи, соцсети – информацию о своей деятельности?

- Очень важно. Потому что все твердят о деньгах и начинают бизнес, что греха таить, ради денег. Редко когда бизнес появляется просто потому, что хочется им заниматься, а жаль. Мое дело началось с того, что мне захотелось держать себя в хорошей форме. Я пригласила подругу, и мы вдвоем начали заниматься фитнесом у Жени Ключникова в зале Федерации тхэквондо на Железнодорожной. Буквально через два месяца с нами было уже огромное количество людей, а через полгода единовременно на тренировке присутствовало 165 человек. Никто с тех пор не побил рекорд. Такой был у людей интерес который невозможно было не подхватить. Я очень горела работой и не думала о деньгах. Генри Форд сказал однажды: «Не думай о деньгах, думай о деле, и деньги будут». Это на самом деле так. Хотя, конечно, трудно сказать человеку, если он без средств к существованию, или у него совсем трудная жизнь, мол, ты не думай о деньгах, а что-то делай. Но в любом случае каждому нужно найти свое дело, увлечение и стремиться быть в этом деле первым. Первым по скорости, потому что те, кто повторяет, многое теряют. Первым по сообразительности.

Быть лучшим – таков должен быть девиз каждого профессионала.

Что касается освещения, без удовлетворения базовых потребностей никуда, но когда ты уже пришел через многое и поднялся к вершине, тебя просто распирает от того, что тебе этим хочется делиться. Я написала свою первую и вторую книги, потому что очень надеюсь, что это поможет людям, вот этим вот героям-бизнесменам, ведь над ними как только ни мудрят. А они не сдаются, сопротивляются. Им нужна великая поддержка, потому что сейчас все будет зависеть от них. Если их не сломают, то у нас наладится экономика, и я говорю даже не про одну страну, а про весь мир. Прогресс в эволюции случается только через преодоление.

- Вы – человек другого поколения. Как вы сейчас оцениваете эту разницу между собой и более молодыми людьми?

- Никто не лучше и не хуже. Те, кому сейчас 30, схожи с людьми моего возраста по менталитету, подходу к принимаемым решениям. А вот те, кому сейчас 15-20 – они другие. И знаете, меня тоже, бывает, накрывает депрессией, и я думаю «У меня же дети, внуки. Как им жить? У нас было проще – школа, институт, учитесь хорошо, и будет хорошая работа…». Но не случилось же. Я заканчивала филфак, а стала заниматься физкультурой, хотя она была даже не любимым моим предметом.

Мне как-то моя мудрая подруга посоветовала отпустить эту тему. Что, мол, ты за них переживаешь, они уже приспособились, они, может быть, как раз такие, какие должны быть, чтобы человечество выжило. И с тех пор, а еще после написания книги, я, видимо, поумнела – и стала себя одергивать. Например, мой сын может запросто пересказать мне Гегеля и Канта. И у его детей тоже другой подход к жизни. Когда учителю Карла Гаусса надоело заниматься детьми, он дал им задание сложить числа от 1 до 100 и сказать результат в надежде провести спокойно час. А Гаусс уже через минуту сказал ответ, просто по-другому посчитав. Так и у юного поколения, того, которое сейчас с телефонами, на кого шьют уже другую одежду и другой подход. Я не верю, что молодежь плохая и неправильная. В конце концов, это же мы не дали им то, что должны были, потеряли достижения, систему образования, медицину. Юному поколению не за что нас благодарить, они просто живут своей жизнью и строят свой мир.

- Вы неоднократно говорили, что любите Ульяновск. С чем это связано?

- Мне есть с чем сравнивать. Я видела много других городов, мне очень нравится Гонолулу – там можно жить и работать, – мне нравится Сан-Диего – я считаю его очень комфортным и технологичным для жизни. И Лондон меня потряс, потому что все знакомое и все говорят на таком английском, которому нас учили в школе. Люблю Петербург, хотя ругаю, потому что в него нужно вкладывать деньги, а этого почему-то не делают. Люблю Москву с ее просторами, где я живу уже 25 лет. Но Ульяновск не отпускает, наверное, потому, что это моя родина, меня заражает энергией вид на Волгу. Я считаю, что перспективы у города есть, и по многим причинам не имеет смысла уезжать в отсюда.

С другой стороны, от нуля подниматься легче. И если здесь плохо, и не получается что-то переделать вокруг себя, тогда да, надо искать новое начало. Но нужно ли ругать город, когда можно попробовать преодолеть свои проблемы самостоятельно? В конце концов, непростое время рождает сильных людей, сильные люди рождают светлые времена, светлые времена рождают слабых людей, а слабые люди рождают непростые времена. И так по кругу.

Я не призываю уезжать или оставаться, но призываю найти себя и совершенствоваться как профессионалу. Тогда деньги сами появятся. Как говорила наша известная модель Наташа Водянова, тяжело зарабатывать маленькие деньги, а большие деньги идут уже сами. Главное – терпение. Не то, которое про сидение на диване, а которое про действия, пусть медленные, шаг за шагом.

- Что бы вы посоветовали ульяновским бизнесменам?

- Ровно, то что говорю бизнесменам в Москве. Они сами должны понять, что деньги рано или поздно становятся обузой, если их много. Когда у тебя много недвижимости, ты думаешь каждую весну, как все это содержать. Нынешние события показали, какая же действительно обуза все эти приобретения. Это с собой не утащишь, жизнь конечна, все банально. Пора делиться, подтягивать свои базовые потребности до вершины пирамиды Маслоу и поддерживать тех, кто юн, кто только начинает свой путь. Пора начинать залатывать дыры там, где их можно залатать. Тогда за все воздастся. А еще – прислушиваться как к молодежи, так и к профессионалам. И если уж наняли эксперта, то следовать его советам, приглушив свое «я». Возможно, тогда и получится что-то дельное.