В России увеличилось производство молочной продукции
Фото: freepik.com
В январе-марте объем производства молочной продукции в России увеличился до 2,9 миллиарда литров – это на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что основным видом выпускаемой продукции остается молоко, значительный вклад в увеличение производства внесли мягкий, плавленый и творожный сыры. Объемы выпуска этих видов продукции увеличились на рекордные 20%, достигнув 79 миллионов килограммов в первом квартале 2024 года против 66 миллионов килограммов за аналогичный период 2023 года.
Центр развития перспективных технологий также отметил заметный рост производства творога, который увеличился на 15%, достигнув 156 миллионов килограммов за год. Однако единственным типом продукции, производство которого сократилось, стал кефир: объем производства снизился на 1,3%, упав до 237 миллионов литров в 2024 году.
Рост производства молочной продукции, по мнению экспертов, обусловлен несколькими факторами, в частности, увеличением спроса на молочные продукты, внедрением системы маркировки «Честный знак». Также положительно сказался на выпуске рост розничных продаж на 14% за год.