Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области быть предпринимателем непросто

В регионе нередко нарушаются права бизнесменов. Об этом в областном Законодательном собрании заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина.

Фото: Анастасия Стяглова

По ее словам, за прошедший год региональной прокуратурой выявлено 1983 случая нарушения прав представителей бизнеса. Наибольшее количество обращений связано с просьбами не допустить резкого увеличения налоговых платежей из-за роста кадастровой стоимости объектов недвижимости. Остроту проблемы удалось снизить благодаря принятию регионального закона, ограничивающего рост налога на имущество организаций 15% в год.

Однако, как сообщила Екатерина Толчина, в 28 из 108 нормативных актов, принятых на муниципальном уровне, до сих пор не учтено положение об освобождении от уплаты налога предпринимателей, чьи объекты расположены в населенных пунктах с численностью населения менее 500 человек. Эти недоработки предстоит устранить.

Также много обращений связано с вопросами маркировки товаров легкой промышленности, размещения нестационарных торговых объектов в муниципальных образованиях, погашения задолженности исполнительных органов власти перед субъектами бизнеса по исполненным договорам и контрактам и другими проблемами.

Парламентарии выразили готовность взаимодействовать с бизнес-омбудсменом по вопросам анализа эффективности региональных налоговых льгот для предпринимателей, уточнения условий сбора туристического налога, а также разработки мер воздействия на недобросовестных предпринимателей и другим направлениям.