Ульяновских ремесленников зажимают
Фото: freepik
Ремесленники — это люди, которые занимаются ручным производством, создавая различные предметы и устройства, необходимые в быту и производстве. К ним относятся кузнецы, ткачи, кожевники и другие мастера.
С вступлением в силу закона о маркировке изделий многие ульяновские мастера лишились возможности участвовать в ярмарках и представлять свои работы. Маркировать свои изделия могут только те, кто имеет статус индивидуального предпринимателя (ИП).
— Но как быть тем, кто производит штучный товар? — задается вопросом в соцсетях ульяновская мастерица, создающая модную женскую одежду, Галина Грошева. — Это вопросы, на которые у нашей власти нет ответов. Группа мастеров, а нас в ней более 70 человек, хотела бы получить статус ремесленника. Нам предлагают либо работать на заказ, либо открывать ИП и маркировать свои изделия. Проблема в том, что я, как и многие мастера, трачу на изготовление одного изделия от одного до трёх-пяти дней. Открывать ИП для меня нецелесообразно.
Кстати, ремесленная палата была закрыта несколько лет назад по решению суда, и, похоже, у власти нет интереса к её возобновлению или реорганизации. Поставки товаров из-за рубежа, видимо, считаются более простым и прибыльным решением, чем поддержка местных мастеров, создающих эксклюзивные и качественные изделия.
В областном центре «Мой бизнес» пояснили, что вопрос маркировки товаров сейчас актуален для многих, и в этой сфере появилось много нововведений. Разобраться в этом вопросе и получить консультацию можно у специалистов МФЦ для бизнеса по телефону +7 (8422) 41-41-45 или на личной встрече в Доме предпринимателя по адресу: проезд Максимова, 4, 1 этаж.
Ситуация требует внимания со стороны властей, чтобы поддержать местных ремесленников и дать им возможность развивать своё дело без излишних бюрократических барьеров.