Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Каждая десятая малая компания обращается за реструктуризацией

По данным Центробанка, количество заявлений на реструктуризацию в первом квартале 2025 года выросло вдвое по сравнению с прошлым годом.

Фото: freepik

Каждая десятая компания из сектора малого и среднего предпринимательства (МСП), использующая заемные средства, столкнулась с трудностями в погашении кредитов.

В первые три месяца 2025 года почти 70 тысяч малых и средних компаний подали заявки на реструктуризацию кредитов, что является значительным увеличением по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда таких заявлений было лишь 35,2 тысячи. Основной причиной проблем с выплатами стали высокие процентные ставки, вызванные увеличением ключевой ставки до 21% с октября 2023 года.

По информации ЦБ, к 1 апреля 2025 года задолженность имели 665,5 тысяч субъектов МСП, что подчеркивает серьёзные финансовые трудности сектора. Как отмечает гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич, реструктуризация — это возможность изменить условия кредита для компаний, оказавшихся в сложной ситуации, что не означает полного отказа от обслуживания долга.

Наибольшее количество заявок на изменение условий кредитования поступает от компаний в сферах услуг, таких как общепит, ритейл и туризм, которые более всего подвержены колебаниям спроса. Президент ТПП РФ Сергей Катырин также отметил, что многие малые компании не имеют достаточной «подушки безопасности», что затрудняет их финансовое положение в условиях нестабильности.

ЦБ России призвал банки помочь корпоративным заемщикам с временными трудностями, предлагая им реструктуризацию кредитов. Несмотря на это, аналитики предполагают, что на заседании 6 июня регулятор, скорее всего, не изменит ключевую ставку из-за роста инфляционных ожиданий в стране.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: