Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговые проверки в сфере общественного питания: что ожидать бизнесу

Налоговики начали осуществлять более частые проверки в отрасли общественного питания. Основное внимание уделяется контролю за соблюдением правил применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и условиям льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Фото: freepik

Как сообщает Forbes, проверки инициированы в связи с новыми требованиями к использованию ККТ и аномалиями в кассовой дисциплине. Налоговики обращают внимание на низкую выручку, резкое сокращение числа чеков в определённые периоды и значительные колебания среднего чека, а также на случаи, когда оплата производится на личные карты сотрудников.

Заведения общественного питания могут быть освобождены от уплаты НДС при условии соблюдения нескольких критериев. Так, годовой оборот не должен превышать 3 миллиарда рублей, а зарплата работников — средней по региону. В противном случае бизнес может занижать выручку и скрывать штат, что привлекает внимание налоговых органов.

Эксперты отмечают, что некоторые предприятия могут маскироваться под общепит для получения льгот, несмотря на ведение розничной торговли. В дополнение к проверкам владельцев кафе и ресторанов, налоговики также мониторят контрагентов этих заведений.

Чтобы минимизировать риски, бизнесу рекомендуется вести точный учёт и расчёт ключевых показателей, в том числе средней зарплаты сотрудников. В случае выявления нарушений, рестораны и кафе могут столкнуться с доначислением налогов и штрафами, что подчеркивает важность соблюдения законодательных норм.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: