€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Путешествие по Майнскому району
«Майнский район Ульяновской области — составная частичка великой России. Его населенные пункты имеют свою особую и неповторимую, присущую только им историю, богатую значительными событиями и интересными именами», — так пишет о своем районе краевед Владимир Кузьмич Воробьев.
Центр района — поселок городского типа Майна — появился на карте в 1898 году как небольшая станция на линии Инза — Симбирск Московско-Казанской железной дороги. И тогда, и сейчас он мало чем отличается от остальных подобных станций, разве что одним из крупнейших в стране элеватором, емкостью в 170 тысяч тонн зерна. До недавнего времени славился и местный леспромхоз, который ныне влачит жалкое существование.При выезде из поселка, в какую бы сторону ни поехал, начинается смешанный лес с островками чистых березняков, липовых рощ или дубрав. Обилие лесной земляники, белых грибов, груздей, подосиновиков и резовиков летом и осенью манит сюда сотни приверженцев «тихой охоты», с ведрами и корзинами сползающих с пригородных поездов, подруливающих к лесным опушкам на собственных лимузинах. Поэтому самая верная примета начала ягодного или грибного сезона в области — вереница машин и пешеходов на майнском шоссе.
Впрочем, Ляховка замечательна еще и тем, что в начале ХХ века исследователи симбирской старины из ученой архив-ной комиссии обратили внимание на местную деревянную церковь 1705 года постройки, считая ее эталоном первых церковных зданий на территории края с момента его заселения. В музей архивной комиссии из нее были взяты иконы старого письма и церковная утварь. Церковь, срубленная из массивных дубовых бревен, простояла в Ляховке почти 250 лет и была разобрана во второй половине ХХ века. Но сохранилась каменная действующая церковь, построенная в честь Спаса Нерукотворного в 1828-1830 годах на средства княгини Е.Р. Вязем-ской (рожденной Татищевой). Это одна из немногих старых церквей, уцелевших в годы лихолетья. Проселочными дорогами и лесными тропинками тянутся к ней по большим и малым праздникам прихожане, испытывая особую благодать под ее столетиями намоленными сводами.
К северо-востоку от Ляховки — село Полбино, прежде известное как Ртищево-Каменка. В разные эпохи его владельцами были дворяне Дмитриевы, Ртищевы, Мякишевы, Апраксины, Бестужевы, Елагины и другие помещики. Один из первых местных землевладельцев Афанасий Ртищев в 1712 году разделил все имущество между наследниками, а сам ушел простым монахом в Соловецкую пустынь — небольшую и бедную обитель, находившуюся среди лесов в 20 верстах к северу от Симбирска, где и провел остаток своей жизни. Другим примечательным фактом, благодаря которому село вошло в мировую историю, стал конспект книги К. Маркса «Труды податной комиссии», в которой он пишет о Симбирской губернии: «...крестьяне Ртищево-Каменской, Загудаевской и некоторых других волостей занимаются единственно земледелием, обрабатывая свои земли, нанимая земли у соседних землевладельцев и нанимаясь к ним на сельскохозяйственные работы».
В 1957 году село, ставшее родиной дважды героя Советского Союза И.С. Полбина, погибшего в воздушном бою над Польшей в 1945, было переименовано в его честь, а в 1965 году здесь был установлен ему памятник.
От Полбино дорога идет на Репьевку-Космынку (бывшее имение дворян Бекетовых), а оттуда совсем недалеко до села Карамзинка, связанного с именем нашего знаменитого земляка, писателя и историографа Николая Михайловича Карамзина. Знаменское (прежнее название села) с начала XVIII века принадлежало его предкам. Ребенком и подростком Н.М. Карамзин подолгу жил здесь и потом не раз возвращался «под ветви сих зеленых ив», если не воочию, то мысленно. «Здесь меня ничто не стесняет; я всегда сам себе господин, я могу делать все, что хочу; могу забываться в мечтах, курить мою трубку, хранить молчание целыми часами, читать или марать бумаги...», — писал Карамзин в 1794 году.
После смерти Н.М. Карамзина и его старшего брата В.М. Карамзина это «дворянское гнездо» постепенно пришло в упадок. Не удалось сохранить ни старинную церковь, ни помещичью усадьбу и даже сам дух «этого забытого исторического уголка», как назвал его в своих записках 1903 года председатель Симбирской ученой архивной комиссии В.Н. Поливанов: «...Помню хорошо, — вспоминал он, — господскую усадьбу, деревянный дом с мезонином и террасою... При доме был тенистый сад с липовыми аллеями, с искусственно вырытым водоемом, с кустами по берегам сирени, бузины... Незатейливо выглядело это деревенское затишье, но оно носило характер безмятежной непричудливой деревенской обстановки, созданной на почве труда и любви к сельскому хозяйству... На днях мне пришлось быть в окрестностях той же Карамзинки...
На месте старого дома нынешней владелицей построена хорошенькая, в русском стиле дача...».
Чуть в стороне от Репьевки-Космынки находится и небольшая деревушка Путиловка, о славном прошлом которой можно судить только по остаткам некогда роскошного приусадебного парка. Полуторавековые липы, заросли крушины, сирени и желтой акации — все, что сохранилось от усадьбы дворян Мещериновых, для которых Путиловка была родовым имением более 70 лет. Незадолго до революции один из последних владельцев А.А. Мещеринов первым в Симбирской губернии проводил здесь опыты по снегозадержанию и искусственному орошению полей.
С XVIII века земли к западу от владений Карамзиных, Бекетовых, Мещериновых принадлежали Мусиным-Пушкиным, а от них перешли потомкам графа-цареубийцы Николая Александровича Зубова, брата екатерининского фаворита. До самой революции именье Зубовых было крупнейшим в Сенгилеевском уезде (12 тысяч десятин земли). В начале ХХ века Зубовым, например, принадлежал хутор Хохловка с винокуренным заводом, ныне поселок имени Гимова, названный в честь М.А. Гимова, памятник которому совсем недавно был открыт в центре Ульяновска.
За поселком дорога выходит на мост через речку Гущу, а затем резко поворачивает на юго-запад и идет по ее правому берегу среди полей и лугов. В этой почти безлесной местности обращают на себя внимание огромные старые ветлы с пышными кронами, которые то смыкаются над руслом реки в виде узкого коридора (так называемый «галерейный лес»), то образуют целые рощи, настоящие «зеленые острова», где прежде находились пруды водяных мельниц. Мелькают расположенные почти впритык друг к другу села — Воецкое, Степное Матюнино, Сухаревка и так далее до самой Игнатовки.
В двух километрах к северу от Сухаревки находится большое старинное село Карлинское, известное в прошлом еще как Карлинское-на-Гуще (звучит не хуже, чем Франкфурт-на-Майне). В Карлинском некогда была главная усадьба графов Зубовых с крупным конезаводом. До наших дней здесь сохранился небольшой деревянный усадебный дом с тремя голубыми елями под окнами. В доме постоянно жил управляющий, а в дни приезда (случалось это раз в два-три года) останавливался сам граф. Он привозил с собой два бочонка — с водкой и пи-вом — и угощал пришедших на поклон мужиков. Кроме перестроенного дома при усадьбе уцелел и большой амбар красного кирпича, в котором на случай голода всегда хранились запасы зерна.
Украшение села — двухэтажная красавица-школа, построенная на средства Священного Синода в 1896 году как двухклассная церковно-приходская. На всю область только две такие школы и остались, и обе в Майнском районе (вторая — в селе Абрамовка). В довоенное время Карлинская десятилетка была одной из лучших школ в округе, поступить в нее на учебу мечтали даже ульянов-ские школьники. Почти двадцать лет под руководством учителя литературы, известного краеведа К.А. Селиванова в школе выпускался литературный журнал «Юность». Из уцелевших дореволюционных построек села можно назвать еще заброшенную старообрядческую церковь, едва ли не единственную на всю область, и каменную лавку Толкачевых. Памятником промышленной архитектуры послевоенного времени служит ретрансляционная вышка, стоящая на высоком холме, до недавнего времени единственная на десятки километров вокруг. (Продолжение следует).
Фото из коллекции Алексея Сытина.