Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Путешествие по Майнскому району

«Майнский район Ульяновской области — составная частичка великой России. Его населенные пункты имеют свою особую и неповторимую, присущую только им историю, богатую значительными событиями и интересными именами», — так пишет о своем районе краевед Владимир Кузьмич Воробьев.

Кэтому можно лишь добавить, что район, о котором пойдет речь, — один из самых притягательных для ценителей старины и любителей природы. Он связан с именами писателей Н.М. Карамзина, С.Т. Аксакова, И.И. Дмитриева, композитора В.Н. Кашперова, дважды героя Советского Союза И.С. Полбина. Здесь берут начало притоки Свияги — реки Сельдь и Гуща, а местные пруды и озера знают почти все рыболовы области.
Центр района — поселок городского типа Майна — появился на карте в 1898 году как небольшая станция на линии Инза — Симбирск Московско-Казанской железной дороги. И тогда, и сейчас он мало чем отличается от остальных подобных станций, разве что одним из крупнейших в стране элеватором, емкостью в 170 тысяч тонн зерна. До недавнего времени славился и местный леспромхоз, который ныне влачит жалкое существование.При выезде из поселка, в какую бы сторону ни поехал, начинается смешанный лес с островками чистых березняков, липовых рощ или дубрав. Обилие лесной земляники, белых грибов, груздей, подосиновиков и резовиков летом и осенью манит сюда сотни приверженцев «тихой охоты», с ведрами и корзинами сползающих с пригородных поездов, подруливающих к лесным опушкам на собственных лимузинах. Поэтому самая верная примета начала ягодного или грибного сезона в области — вереница машин и пешеходов на майнском шоссе.
Чуть дальше лес кончается, его сменяет лесостепь со сравнительно ровной поверхностью, кое-где прерываемой меловыми холмами, сверху покрытыми небольшими лесочками. У подножья холмов текут ручьи и небольшие речушки, берущие начало из чистых родниковых ключей, их в районе много. А в стороне от дорог, в глуши, по меловым склонам встречаются участки, любимые ботаниками, где весной среди ковылей можно увидеть нежные фиалки, ослепительно желтый адонис (по-местному «горицвет») и другие редкие растения с малознакомыми обывателю названиями. В окрестности села Ляховка, например, встречается даже глобулярия крапчатая с сиренево-голубыми шаровидными соцветиями — растение, занесенное в Международную Красную книгу.
Впрочем, Ляховка замечательна еще и тем, что в начале ХХ века исследователи симбирской старины из ученой архив-ной комиссии обратили внимание на местную деревянную церковь 1705 года постройки, считая ее эталоном первых церковных зданий на территории края с момента его заселения. В музей архивной комиссии из нее были взяты иконы старого письма и церковная утварь. Церковь, срубленная из массивных дубовых бревен, простояла в Ляховке почти 250 лет и была разобрана во второй половине ХХ века. Но сохранилась каменная действующая церковь, построенная в честь Спаса Нерукотворного в 1828-1830 годах на средства княгини Е.Р. Вязем-ской (рожденной Татищевой). Это одна из немногих старых церквей, уцелевших в годы лихолетья. Проселочными дорогами и лесными тропинками тянутся к ней по большим и малым праздникам прихожане, испытывая особую благодать под ее столетиями намоленными сводами.
К северо-востоку от Ляховки — село Полбино, прежде известное как Ртищево-Каменка. В разные эпохи его владельцами были дворяне Дмитриевы, Ртищевы, Мякишевы, Апраксины, Бестужевы, Елагины и другие помещики. Один из первых местных землевладельцев Афанасий Ртищев в 1712 году разделил все имущество между наследниками, а сам ушел простым монахом в Соловецкую пустынь — небольшую и бедную обитель, находившуюся среди лесов в 20 верстах к северу от Симбирска, где и провел остаток своей жизни. Другим примечательным фактом, благодаря которому село вошло в мировую историю, стал конспект книги К. Маркса «Труды податной комиссии», в которой он пишет о Симбирской губернии: «...крестьяне Ртищево-Каменской, Загудаевской и некоторых других волостей занимаются единственно земледелием, обрабатывая свои земли, нанимая земли у соседних землевладельцев и нанимаясь к ним на сельскохозяйственные работы».
В 1957 году село, ставшее родиной дважды героя Советского Союза И.С. Полбина, погибшего в воздушном бою над Польшей в 1945, было переименовано в его честь, а в 1965 году здесь был установлен ему памятник.
От Полбино дорога идет на Репьевку-Космынку (бывшее имение дворян Бекетовых), а оттуда совсем недалеко до села Карамзинка, связанного с именем нашего знаменитого земляка, писателя и историографа Николая Михайловича Карамзина. Знаменское (прежнее название села) с начала XVIII века принадлежало его предкам. Ребенком и подростком Н.М. Карамзин подолгу жил здесь и потом не раз возвращался «под ветви сих зеленых ив», если не воочию, то мысленно. «Здесь меня ничто не стесняет; я всегда сам себе господин, я могу делать все, что хочу; могу забываться в мечтах, курить мою трубку, хранить молчание целыми часами, читать или марать бумаги...», — писал Карамзин в 1794 году.
После смерти Н.М. Карамзина и его старшего брата В.М. Карамзина это «дворянское гнездо» постепенно пришло в упадок. Не удалось сохранить ни старинную церковь, ни помещичью усадьбу и даже сам дух «этого забытого исторического уголка», как назвал его в своих записках 1903 года председатель Симбирской ученой архивной комиссии В.Н. Поливанов: «...Помню хорошо, — вспоминал он, — господскую усадьбу, деревянный дом с мезонином и террасою... При доме был тенистый сад с липовыми аллеями, с искусственно вырытым водоемом, с кустами по берегам сирени, бузины... Незатейливо выглядело это деревенское затишье, но оно носило характер безмятежной непричудливой деревенской обстановки, созданной на почве труда и любви к сельскому хозяйству... На днях мне пришлось быть в окрестностях той же Карамзинки...
На месте старого дома нынешней владелицей построена хорошенькая, в русском стиле дача...».
Прошел ХХ век, и теперь здесь нет ни той дачи, ни второй деревянной церкви, возведенной в 1901 году над семейным склепом, в котором похоронен брат писателя В.М. Карамзин и его потомки. А в 1995 году его останки и уцелевшие части надгробного памятника были перенесены в Ульяновск, на кладбище бывшего Покровского монастыря. Майнский журналист и краевед В.К. Кузьмин пишет по этому поводу: «До сих пор я не уверен в законности изменения последней воли Василия Михайловича, желавшего быть похороненным не в Симбирске, а в родовом имении». Это мнение разделяют многие ульяновские краеведы.
Чуть в стороне от Репьевки-Космынки находится и небольшая деревушка Путиловка, о славном прошлом которой можно судить только по остаткам некогда роскошного приусадебного парка. Полуторавековые липы, заросли крушины, сирени и желтой акации — все, что сохранилось от усадьбы дворян Мещериновых, для которых Путиловка была родовым имением более 70 лет. Незадолго до революции один из последних владельцев А.А. Мещеринов первым в Симбирской губернии проводил здесь опыты по снегозадержанию и искусственному орошению полей.
С XVIII века земли к западу от владений Карамзиных, Бекетовых, Мещериновых принадлежали Мусиным-Пушкиным, а от них перешли потомкам графа-цареубийцы Николая Александровича Зубова, брата екатерининского фаворита. До самой революции именье Зубовых было крупнейшим в Сенгилеевском уезде (12 тысяч десятин земли). В начале ХХ века Зубовым, например, принадлежал хутор Хохловка с винокуренным заводом, ныне поселок имени Гимова, названный в честь М.А. Гимова, памятник которому совсем недавно был открыт в центре Ульяновска.
За поселком дорога выходит на мост через речку Гущу, а затем резко поворачивает на юго-запад и идет по ее правому берегу среди полей и лугов. В этой почти безлесной местности обращают на себя внимание огромные старые ветлы с пышными кронами, которые то смыкаются над руслом реки в виде узкого коридора (так называемый «галерейный лес»), то образуют целые рощи, настоящие «зеленые острова», где прежде находились пруды водяных мельниц. Мелькают расположенные почти впритык друг к другу села — Воецкое, Степное Матюнино, Сухаревка и так далее до самой Игнатовки.
В двух километрах к северу от Сухаревки находится большое старинное село Карлинское, известное в прошлом еще как Карлинское-на-Гуще (звучит не хуже, чем Франкфурт-на-Майне). В Карлинском некогда была главная усадьба графов Зубовых с крупным конезаводом. До наших дней здесь сохранился небольшой деревянный усадебный дом с тремя голубыми елями под окнами. В доме постоянно жил управляющий, а в дни приезда (случалось это раз в два-три года) останавливался сам граф. Он привозил с собой два бочонка — с водкой и пи-вом — и угощал пришедших на поклон мужиков. Кроме перестроенного дома при усадьбе уцелел и большой амбар красного кирпича, в котором на случай голода всегда хранились запасы зерна.
Украшение села — двухэтажная красавица-школа, построенная на средства Священного Синода в 1896 году как двухклассная церковно-приходская. На всю область только две такие школы и остались, и обе в Майнском районе (вторая — в селе Абрамовка). В довоенное время Карлинская десятилетка была одной из лучших школ в округе, поступить в нее на учебу мечтали даже ульянов-ские школьники. Почти двадцать лет под руководством учителя литературы, известного краеведа К.А. Селиванова в школе выпускался литературный журнал «Юность». Из уцелевших дореволюционных построек села можно назвать еще заброшенную старообрядческую церковь, едва ли не единственную на всю область, и каменную лавку Толкачевых. Памятником промышленной архитектуры послевоенного времени служит ретрансляционная вышка, стоящая на высоком холме, до недавнего времени единственная на десятки километров вокруг. (Продолжение следует).

Фото из коллекции Алексея Сытина.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: