Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Мама может!

В Ульяновске прошел первый региональный Форум деловых женщин в формате интерактивной коммуникационно-образовательной площадки.

Фото: Вероника Градова

Пока только 10 процентов…

По оценкам экспертов, доля женщин в предпринимательской среде России составляет не более 10%. В нашем регионе на этот счет точной статистики нет, но, по словам главы Корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, Ульяновская область недалеко ушла от общероссийских данных. Хотя, как красноречиво свидетельствуют цифры, за последние три года число бизнес-леди в регионе только увеличивается. Большим подспорьем для этого стали реализуемые в регионе специальные «женские» программы и проекты, такие как «Мама-предприниматель», «Бизнес-мама». Однако этого было явно недостаточно. Требование времени - проведение масштабного мероприятия, направленного на популяризацию женского и семейного предпринимательства, привлечение женщин к проектам, реализуемым структурами поддержки бизнеса и общественными организациями предпринимателей.

И вот в Год предпринимательства родилась идея проведения Форума деловых женщин, организаторами которого стали Корпорация развития предпринимательства области, Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства, Комитет по развитию женского предпринимательства УРО «ОПОРА России», УРОО «Клуб активных родителей».

Ты варись, варись, варенье. Необыкновенное!

Лучшего времени для проведения первого женского бизнес-форума, чем 7 марта (рабочий день с особой энергетикой!), трудно было придумать. И площадка для встречи активных и целеустремленных женщин оказалась подходящая — отреставрированный Дворец творчества детей и молодежи. Некоторые участницы мероприятия пришли со своими детьми. Так, симбирянка Елена Панина взяла на форум дочку Аленку, которая неслучайно была одета в «цветочное» платье: семья Паниных шьет игрушки, подушки с эко-наполнителями, в том числе с целебными травами. На вопрос «Хотела бы открыть собственное дело?» Елена отвечает утвердительно.

А почему бы и нет? У других же получилось! И это наглядно продемонстрировала выставка товаров и услуг «Сделано мамой — сделано в Ульяновске».

Свои экспозиции представили такие успешные предприятия, как «Симбирский артизан» Миланы Приваловой, авторское ателье «Кузина Белошвейка» Ирины Маловой. А во время дефиле от ателье «Medina love» хозяйка предприятия Ольга Чуйкова сама продемонстрировала дизайнерские наряды для Никаха.

Насыщенная программа мероприятия включала в себя и мастер-класс самарского бизнес-тренера Сергея Гарпиненко, который рассказал симбирянкам о декомпозиции мечты, тонкостях при достижении желаемой цели. Как показал форум, с мечтами и целями у женщин региона все в порядке. Так, бизнес-стартапер Ирина Белянина начала выпускать детские вещички под брендом BeeMama (симпатичные вигвамы, «коконы» и т.д.), когда ее сынишке было всего два месяца. Пока шьет дома, но мечтает о собственной студии пошива.

Ее пример – другим наука! Как отметил Руслан Гайнетдинов, более 80% женщин, находящихся в декретном отпуске (а это - несколько тысяч человек!), пока не работают. А ведь могли бы заняться собственным делом.

Собственно, в этом и состояла главная цель женского бизнес-форума, проходившего в коммуникационно-образовательном формате, - «всколыхнуть» сомневающихся, показать на примере интересных историй успеха: мама может не только мужу борщи варить и детей воспитывать.

Я жду ребенка!

Под «занавес» Форума состоялось награждение победительниц конкурса предпринимательских проектов «Деловая женщина». 13 женщин отметили в различных номинациях, охвативших практически все сферы ульяновского бизнеса, где сегодня «заправляют» представительницы прекрасной половины человечества: производство, торговля, образование, сельское хозяйство, и, конечно же, социальное предпринимательство. Так, награду в номинации «Творим добро» получила Татьяна Скрипаченко, создательница студии «Капитошка». А наградой в номинации «На старт» отметили создательницу детского клуба «Продленка» Диляру Сабаеву.

Предпринимательские «оскары» отличившимся вручали известные люди региона. Например, Наталья Елистратова, создавшая успешное предприятие в Мелекесском районе «ВолгаБумПром», получила награду из рук главы ульяновского предприятия ГК «Legrand» Людмилы Некрасовой.

Председатель ЗСО области Анатолий Бакаев, вручая награду Оксане Комиссаровой (победительнице в номинации «Семейное дело»), признался, что до сих пор не может забыть изумительный вкус сливочного масла, которое производят в крестьянско-фермерском хозяйстве Старомайнского района.

Награду в номинации «Продолжая традиции купечества» доверили вручать генеральному директору одной из лучших в стране офтальмологических

клиник «Прозрение». Ирина Ковеленова от души поздравила Розалию Минисламову, которая еще недавно работала преподавателем. А сегодня Розалия развивает Студию домашнего варенья «Знатные дела», выпускает традиционные и оригинальные лакомства в интересной упаковке и мечтает о реализации проекта «Вкусный подарок из Ульяновска». Судя по всему, ее планам суждено сбыться: прямо на сцене Руслан Гайнетдинов от имени Корпорации развития предпринимательства подписал с Розалией Минисламовой соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. А это значит, что в течение всего года стартапер может рассчитывать, в частности, на информационное сопровождение.

Поднялась на сцену и легендарная Ирина Котельникова из Карсунского района - первая женщина в регионе, получившая звание «Почетный предприниматель Ульяновской области». Она чествовала Гелию Абдулвалиеву из Мелекесского района, завоевавшую награду в номинации «Кормим страну». Участники бизнес-форума узнали о том, что мама троих детей умеет ловко управляться с комбайном «Енисей» и что всего за два года ее хозяйство в десять раз увеличило посевные площади.

А генеральный директор ООО «БАЮ-консалтинг» Елена Кондрашкина, победившая в номинации «Устойчивое развитие», поделилась планами компании – открытие офисов в Крыму. Вот какие у нас бизнес-леди!

Среди победителей конкурса оказался единственный представитель СМИ: в номинации «Пишем о бизнесе» награду вручили журналисту «Делового обозрения» Татьяне Задорожней.

Победительницы конкурса получили подарки от Шоу-фирмы «БРАВО» и компании Amway.

В этот день со сцены Дворца творчества детей и молодежи звучало много теплых пожеланий в адрес ульяновских женщин-предпринимательниц. Так, руководитель Департамента министерства образования Павел Белов сказал: «Желаю вам не работать, а наслаждаться любимым делом!»

А многодетная мама, советник губернатора Ольга Желтова отметила, что «бизнес - это успех, достижение, карьера, но самое главное в жизни - это семья». Кстати, одна из конкурсанток, получивших награду, призналась, что скоро станет мамой. В третий раз!

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: