Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Кто пожаловался,
тот виноват?

Региональная Федерация профсоюзов и Государственная инспекция труда в Ульяновской области разбираются с конфликтной ситуацией на шиферном заводе.

Фото: Татьяна Задорожняя

Рабочий — не мусорщик

Предыстория конфликта такова. В Федерацию профсоюзов Ульяновской области поступило коллективное обращение от работников шиферного завода. Люди жаловались на то, что они мерзнут в цехах и выполняют работу вне своих трудовых функций (убирают мусор на территории и разбирают оборудование).

- Мы в свою очередь направили обращение в ГИТ с просьбой провести проверку на предприятии, - рассказал нашему корреспонденту председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев. - Результаты проверки подтвердили факты нарушения трудового законодательства работодателем: несоблюдение температурного режима, аварийное состояние производственных площадей, несвоевременную выплату зарплаты и невыдачу средств индивидуальной защиты.

В ходе встречи работники шиферного завода сообщили, что работодатель оказывал на них моральное и психологическое давление. Так, несколько человек потеряли право на оформление досрочной пенсии, согласившись на увольнение по соглашению сторон. По итогам совещания принято решение запустить судебный процесс по признанию заявлений, написанных под давлением руководства предприятия, недействительными. Специалисты ГИТ окажут всю необходимую юридическую помощь работникам.

Под защитой профсоюза

Отметим, что недавно на базе Ульяновского строительного колледжа прошло заседание Совета Федерации профсоюзов Ульяновской области. Выступая перед делегатами Совета, председатель Федерации профсоюзов Анатолий Васильев сообщил о результатах работы профсоюзов за 2016 год.

В прошлом году специалисты Федерации и ее членских организаций провели более 4,8 тысячи проверок в области охраны труда и соблюдения трудового законодательства. Порядка 90-95% нарушений, выявленных в ходе данных проверок, уже устранены по представлениям профсоюзов. В 2017 году специалисты Федерации приняли в рамках личного приема более 1120 граждан, большинство жалоб признаны обоснованными и удовлетворены. Суммарный экономический эффект от деятельности Федерации составил более 1,7 миллиона рублей.

Вместе сильнее

Стало известно, что региональная Федерация профсоюзов будет сотрудничать с Главным федеральным инспектором по Ульяновской области. Соответствующее соглашение было заключено в рамках заседания Совета Федерации 22 марта. Свои подписи под документом поставили руководитель профобъединения Анатолий Васильев и Главный федеральный инспектор по региону Владимир Козин.

- Сегодня мы подписали документ, который направлен на максимально эффективную защиту трудовых прав работников. Совместно с профсоюзами мы предпримем все усилия для того, чтобы повысить уровень жизни работников, которые трудятся на благо региона», - прокомментировал Владимир Козин.

В рамках заключенного соглашения стороны обязуются принимать меры, направленные на предотвращение нарушений трудового законодательства и улучшение качества жизни населения региона. Кроме того, участники соглашения намерены бороться с теневой оплатой труда и задержкой выплаты заработной платы.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: