Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Концессия муниципальных сетей
направлена на развитие Ульяновска

Гость номера - Валентин Трубчанин, директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс». Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области V созыва.

Фото: Екатерина Эйрих

Валентин Трубчанин родился в 1972 году в Москве. Окончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (инженер по эксплуатации радиосредств, переводчик), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (экономист-менеджер), университет в г. Ньюкасл (Великобритания) по программе МВА.

С 1990 по 1998 год служил в рядах Вооруженных Сил РФ, был майором запаса. Работал в ОАО «Северсталь»: начальником управления главного энергетика, главным энергетиком, замдиректора по производству, а также начальником департамента ЖКХ Череповца.

С 2011 года – директор Ульяновского филиала ОАО «ВоТГК» (ныне «Т Плюс»). С 2013 года – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области.

Женат, воспитывает сына.

– Валентин Анатольевич, говорят, что энергетика – это судьба: если уж человек выбрал эту профессию, то навсегда. Согласны?

– Абсолютно! Конечно, каждая профессия важна, но я всегда говорю, что энергетика – это тот базис, на котором стоит экономика. Без энергетики невозможно развитие чего бы то ни было. Не будет ее – мы сразу окажемся в каменном веке.

Правда, про энергетиков граждане чаще всего вспоминают, когда что-нибудь случается. У моих друзей из Питера в новогоднюю ночь во всем микрорайоне пропал свет, остановилась квартальная котельная. А на улице -27 оС, жуткий ветер, дома начали остывать. Люди побежали за свечками, спичками в магазин – там кассы не работают. Полный паралич, дезорганизация, началась паника. Так что важность нашей профессии сложно переоценить.

И потом, энергетика – это большая дружная семья, мы часто общаемся с коллегами из других регионов, контактируем с ближним и даже дальним зарубежьем, обмениваемся опытом, и всегда это происходит на одной волне, мы хорошо друг друга понимаем.

– В большой энергетике вы работаете почти двадцать лет. Отрасль с каждым годом меняется. А лично вы?

– За эти годы я очень изменился, это касается и характера, и стиля управления. За плечами – большой профессиональный и жизненный опыт, все это накладывает отпечаток. Создается некий базис, который позволяет правильно расставлять акценты, принимать более эффективные решения. Я уже не такой резкий и категоричный в суждениях, выводах, больше прислушиваюсь к мнению других, даже если оно прямо противоположно моему. Думаю, сейчас я стал более эффективным менеджером в первую очередь потому, что научился слушать и слышать людей.

Во многом повлиял, конечно, депутатский статус: работа с населением – непростая, энергозатратная, но она меняет мироощущение и отношение к людям, к жизни в целом.

– Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в отрасли, в компании, наконец, в ее ульяновском представительстве?

– В отрасли кризиса нет, есть ряд негативных факторов, которые несколько сдерживают развитие. Например, реформы, которые проводились с конца нулевых, пробелы в законодательстве. Сейчас компания «Т Плюс» выходит с законодательными инициативами, касающимися и альтернативных котельных, и инноваций, связанных с единой теплоснабжающей организацией, с итипизацией в городах нашего присутствия – оборудованные в каждом многоквартирном доме индивидуальные тепловые пункты (ИТП) неизбежно приведут к снижению потребления тепла, более эффективному использованию ресурсов, позволят решить вопрос с открытой – неэффективной! – системой теплоснабжения. Согласно российскому законодательству, к 1 января 2022 года они должны исчезнуть как вид, превратиться в закрытые системы, когда вода на горячее водоснабжение забирается из водопровода и нагревается в теплообменнике сетевой водой. В Москве уже невозможно представить, чтобы горячая вода шла одновременно в батареи и кран, это просто нонсенс! Ульяновск тоже к этому придет.

Меня часто спрашивают, почему «Т Плюс» так ратует за ИТП, энергосбережение – ведь это идет к снижению потребления тепла, а значит, к падению доходов. Всегда отвечаю, что наша компания – не за то, чтобы больше производить, за то, чтобы производить столько, сколько нужно потребителю, сколько он может купить. Все это приведет к тому, что рынок будет внятный и, надеемся, прозрачный для всех. И в первую очередь для населения.

Наша компания работает в этом направлении. Сейчас мы обсуждаем с городскими властями концессионное соглашение, нас интересует концессия муниципальных сетей, возможно, генерирующих объектов, чтобы вместе с городом начать совместную деятельность по совершенствованию всей этой системы – для снижения потерь, улучшения качества и доступности ресурсов для бизнеса и населения.

Пока же мы имеем раздробленную систему, которая не позволяет единым образом выстроить все процессы, правильно обслуживать, автоматизировать, диспетчировать муниципальное имущество. А если мы возьмем эти активы на концессию на 15-20 лет, то приведем их в должный порядок. За этим стоят огромные инвестиции, которых сегодня город не имеет, большая инженерная работа, которая приведет к огромнейшей эффективности сетей, колоссальному снижению потерь. И это даст серьезный толчок развитию города.

– Какие еще важные вопросы стоят на повестке дня у руководителя вашего уровня?

– В первую очередь, конечно, организация безопасного труда сотрудников ульяновского филиала «Т Плюс», в котором работает много династий, – в компании серьезная преемственность поколений. Производство у нас непростое, и мы делаем все возможное, чтобы и
обеспечить людям достойную зарплату, и производственные процессы сделать безопасными.

Среди важных задач, которые я ставлю перед собой, – повышение эффективности нашей работы, обеспечение удовлетворенности потребителей. Все это для нас имеет большое значение.

– Как вы оцениваете работу коллектива ульяновского филиала «Т Плюс» в минувшем году?

– Очень хорошо оцениваю. Мы без особых замечаний отработали прошлую зиму. Уверен, что и этот отопительный сезон закончится без эксцессов. Коллектив справился с поставленными задачами, за что нашу работу высоко оценили областные и федеральные власти. Надеюсь, что так будет и впредь.

– А что для вас понятие «умная энергетика»?

– В первую очередь инновационность, новейшие виды энергоресурсов, новые возможности для производства. Например, на Западе и в России ведутся разработки по ветровой генерации, и мы уже целый год совместно с Корпорацией развития Ульяновской области проводим ветровые испытания для оценки потенциала и возможности строительства мощных ветровых генераторов. Когда эти испытания закончатся, и этим летом мы подведем итоги, то, возможно, уже сделаем реальные шаги в сторону такой инноватики, как ветровая генерация. Для России и для нашей компании это интересная, перспективная, хотя и серьезная, со своими сложностями тема.

Еще один пример инноваций – солнечные генераторы, построенные в Оренбургской области компанией «Т Плюс». Большие станции производят десятки мегаватт электрической энергии из солнца… А какой потенциал у систем аккумуляции электроэнергии! Уверен, что в будущем они заменят часть электростанций, эти разработки уже ведутся мировыми и российскими учеными. Прогресс не стоит на месте, и очень интересно видеть, что происходит в нашей отрасли – порой на грани фантастики!

– Два года назад в интервью нашему журналу вы рассказывали о начинающемся ребрендинге и о новой бизнес-стратегии крупнейшей российской энергетической компании. Как в этих процессах участвует ваша команда?

– В целом, ребрендинг себя оправдал, результаты хорошие, теперь нас знают как компанию «Т Плюс». Буква Т в названии означает и трубопроводы, и температуру, и теплоносители, и непосредственно тепло которое мы производим. Коллектив объединенной компании стал более дружным, сплоченным, а консолидация генерирующих активов позволила сделать ее понятней, прозрачней, вызывающей бОльшее доверие у всех стейкхолдеров, то есть заинтересованных лиц – власти, бизнес-сообщества, населения, инвесторов, банков.

Что касается стратегии, то она, как живой организм, видоизменяется. Не то чтобы кардинально – просто каждый год, в зависимости от того, как меняется внешняя среда, мы пересматриваем, дополняем нашу стратегию. Среди долгосрочных задач, которые перед собой ставим, – концессионные соглашения на территории нашего присутствия, возможность управлять всей энергосистемой, а не ее фрагментами. Для нашей команды важна и экономическая, и технологическая эффективность, создание привлекательного образа работодателя, итипизация городов; все это приведет к улучшению качества теплового снабжения населения и бизнеса.

Сегодня мы закончили масштабнейшую, развернувшуюся почти на десять лет программу реконструкции оборудования, построили много новых суперсовременных теплоэлектростанций, турбин, котлов, использовав новейшие российские и иностранные разработки. Тем самым мы выполнили все обязательства перед государством.

– Учеба по программе МВА – ваша была инициатива?

– Исключительно моя, хотя компания компенсировала часть затрат на дорогостоящее обучение. Я пошел на это, хотя понимал, что придется затратить массу усилий, учитывая формат обучения – part-time. Прошел серьезный фильтр – попасть в программу было непросто.

Почему я на это решился? Было крайне интересно понять, как работает за рубежом система управления большим бизнесом, какие ключевые фокусы у их топ-менеджмента, что можно делегировать, а что нельзя, как добиться эффективности в системе управления персоналом и т.д.

Для меня было ценно то, что европейская программа МВА делает сильный упор на практики, на детальный разбор примеров успеха, а также неудач, на реальные кейсы из жизни компаний. Мы выезжали на предприятия, встречались с руководителями. И преподавали нам топ-менеджеры ведущих мировых компаний – IKEA, Nissan, General Motors, Marks&Spencer – это крупный британский производитель одежды. Нам рассказывали, как рождались успешные бренды типа Lexus, как удалось внушить потребителю, что именно он стоит больших денег, делились опытом, как избежать фатальных ошибок в бизнесе. Все это весьма полезно.

– В чем вы черпаете энергию?

– Конечно, в семье, в моей супруге, которая очень поддерживает. Помогают успокоиться вылазки на природу, мне очень нравится путешествовать по Ульяновской области, тем более моя депутатская работа связана с поездками по региону. Также мы с семьей любим путешествовать по миру, сочетая активный отдых с пассивным. Да просто день провести в кругу семьи – для меня счастье.

– А какое место в вашей жизни занимает спорт?

– Занимаюсь зарядкой, любим с сыном плавание, зимой – катание на коньках. Отмечу, что наша компания, в том числе ульяновский филиала ПАО «Т Плюс», поддерживает детский спорт; школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» объединяет в регионе порядка четырех тысяч детей – не только в Ульяновске, но и в сельских районах.

В целом, на ульяновской земле наш филиал реализует разные социальные проекты, помогает школам, детским садам, малообеспеченным семьям, больным ребятишкам. Сам я стал инициатором создания фонда поддержки социальных инициатив «Энергия добра», по-прежнему вхожу в состав попечительского совета областного драмтеатра, очень люблю его и замечательную труппу.

– Какие фамильные черты вы наблюдаете в своем 11-летнем сыне?

– Ну, начать с того, что он на меня похож внешне. Сын – мальчик умный, с характером. Ему удаются разные дисциплины, с одной четверкой окончил полугодие. Считаю, что он очень перспективный.

– Москва – по-прежнему ваш любимый город?

- Очень люблю Москву, в этом городе живут мои родители, здесь прошло мое детство, до сих пор помню торжественную линейку на Красной площади, когда нас принимали в пионеры. С тех пор город очень изменился, но по-прежнему дорог. Мне все здесь по душе - от столичного ритма до запаха метрополитена. Но вместе с тем я очень люблю Ульяновск, даже прописку поменял. Да, у меня теперь ульяновская прописка, и я теперь настоящий ульяновец. Уверен, что вместе со своей командой сделаю еще немало хорошего для города, ставшего мне родным.


Страсть к путешествиям – семейная черта

Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» объединяет детей всего региона

Детские проекты – в приоритете

Моя судьба – энергетика

Другие гости "ДО":

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: