Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперт прокомментировал
планы ульяновских властей
по росту экономики на 5%

В текущих российских реалиях эта задача амбициозна, но до реального уровня мировых лидеров, к которым стремится регион, индикатор не дотягивает.

Фото: pixabay.com

В Плане первоочередных действий в экономике Ульяновской области на 2017 год, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития приоритетных отраслей экономики, заявлена основная задача – обеспечить экономический рост в регионе не менее чем на 5%.

Комментируя содержание этого 45-страничного документа на расширенном совещании о реализации плана в первом квартале 2017 года, доктор экономических наук, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин отметил: «эпицентром» текущих экономических проблем является падение объемов строительства, однако есть достаточно много других секторов экономики с отрицательной динамикой.

По его мнению, регион, который хочет быть успешным даже в состоянии депрессивной экономики, должен иметь два сценария развития. Кроме того, для понимания эффективности результатов в Плане нужно ввести сопоставление с другими территориями.


Анатолий Лапин

доктор экономических наук, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ

- Это касается и темпов роста экономики. 5% - это много или мало? Если нас уравнивать, например, с текущей ситуацией – индексом производства в базовых отраслях, то тут Российская Федерация показывает за первый квартал 0,2-0,3%. И 5% здесь очень значимый результат. В 2016 году мировая экономика выросла на 2,2%, а экономика Китая – на 7-8%. Если мы хотим стремиться к лидерам, то плановые показатели должны опережать драйверы роста – те страны, которые задают современную политику.

По мнению Анатолия Лапина, в документе целесообразно прописать затраты на все мероприятия (которых там более 80). «Лозунг «Мы за ценой не постоим» был бы хорош, если бы у нас был в кармане Центральный банк. Мы, к сожалению, стоим в условиях достаточно жестких бюджетных ограничений. Это классика жанра. Для того чтобы оценить эффективность результатов любых действий, нам нужно составить дробь: в числителе – результаты, в знаменателе – затраты», - добавил профессор.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: