Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область поднялась
в рейтинге регионов
по уровню жизни семей

Эксперты подсчитали, сколько «свободных денег» остается в бюджете среднестатистической ульяновской семьи после минимальных расходов.

Фото: Татьяна Задорожняя

РИА Рейтинг опубликовал итоги исследования благосостояния семей в российских регионах по итогам 2016 года. Основываясь на данных Росстата, агентство подсчитали остаток денежных средств в семьях после минимальных расходов.

Расчет для семьи с двумя детьми производился путем сложения средней в регионе номинальной зарплаты двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком вычитались два региональных прожиточных минимума и один – для детей, поясняет РИА Рейтинг.

Лидер рейтинга – Ямало-Ненецкий автономный округ. По результатам исследования, в семьях с двумя детьми после минимальных расходов ежемесячно остается более 100 тыс. рублей свободных средств, в семьях с одним ребенком – почти 120 тыс. рублей.

В тройке лидеров также – Чукотский автономный округ (в семьях с двумя детьми остаток 97 тыс. рублей, в семьях с одним ребенком - 115 тыс. рублей) и Москва (81 тыс. рублей и 95 тыс. рублей соответственно).

Кроме этих регионов, в первую десятку рейтинга вошли Сахалинская область, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, Магаданская область, Санкт-Петербург, Якутия и Мурманская область.

Ульяновская область заняла в рейтинге 61 место, за год улучшив свою позицию на четыре строчки. По данным РИА Рейтинг, в ульяновских семьях с двумя детьми после оплаты минимальных расходов остается 11,4 тыс. рублей, а в семьях с одним ребенком – 20,5 тыс. рублей.


Комментарий РИА Рейтинг

«В абсолютном выражении практически во всех регионах уровень заработных плат в 2016 году увеличивался, опережая рост жизненно необходимых расходов, сокращая долю семей, находящихся на грани выживания. По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года по-прежнему сложно ожидать кардинального улучшения благосостояния населения до тех пор, пока не произойдут качественные изменения в реальном секторе экономики. В то же время итоги 2016 года дают повод для умеренного оптимизма при формировании прогнозов на текущий год. Вполне вероятно, что в 2017 году продолжение роста заработных плат в совокупности с низким уровнем инфляции создадут основу для постепенного роста благосостояния работающих семей. Снижение темпов падения реальных доходов населения и рост начисленной заработной платы в первом квартале 2017 года вселяют надежду на улучшение ситуации по итогам года».





Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: