Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновцев приглашают
в Школу Разумного Горожанина

Недавно в городе стартовал масштабный фестиваль «Архитектурная Весна». Рассказывает основатель и идеолог проекта, российский архитектор Юрий Горинов.

Фото: Татьяна Задорожняя

С Ульяновском меня связывает многое. В 80-90-х годах занимал должности главного художника города, замглавного архитектора области, в то время у меня было свое видение по изменению городской среды в лучшую сторону, например, создание пешеходной улицы, как общественного пространства.

И мне была тогда очень близка идея создания города-образца, эталона городской среды: очень важно ориентироваться на эталоны и образцы в любой профессиональной деятельности.

Нынешний фестиваль «Архитектурная Весна» в Ульяновске – попытка с моей стороны построить соразмерную городу модель или точнее практику поэтапной и качественной, эффективной трансформации городской среды. Уверен, что фестиваль, особенно если он длится почти 12 месяцев, – наиболее подходящая форма и инструмент прямого практического действия.

Это моя гипотеза и я ее сейчас проверяю действием.

А архитектор всегда действует, и он всегда действовал, но это право было у него отобрано около ста лет назад. И не только в нашей стране, – во всем мире. И надо признать одну вещь, – архитектор всегда был предпринимателем. И фестиваль – как раз про то, как вернуть архитектору его призвание быть предпринимателем. В противном случае он не сможет напрямую говорить с жителем или их объединениями. Такой аспект профессии благо и жителям, и носителям этого высокого звания. По этой причине фестиваль – это не только яркие эффекты строительного искусства, «Архитектурная Весна» – это, в первую очередь, образовательный проект. Следовательно, все – архитекторы, инженеры, социологи, историки, – попадают на «кафедру и в мастерскую предпринимательства». А другая когорта искусных строителей наверстывает упущенное в ремесленном мастерстве. Разумеется, с учетом всех последних технологических новаций – BIM, IoT, VR, AR и так далее…

В целом же хочу сохранить интригу плана фестивальных событий. Скажу только, что в рамках городского фестиваля «Архитектурная Весна» мы с жителями сделаем Мастер-план Большого Ульяновска с отображением агломерационных связей. На несколько временных горизонтов – до 2050 года. Сделаем десятка полтора-два неординарных объекта в городе и на селе, небольшого, как говорят, камерного масштаба. Начинаем уже на Станкостроителей,12 – это обычный двор жилого дома. Руководит проектом Андрей Никифоров. Приглашаем волонтеров – архитекторов и строителей, мастеров своего дела. Подробнее расскажем в онлайн-репортажах с места событий.

И начнем с жителями работать и учиться в Школе Разумного Горожанина: основная компетенция современного профессионального архитектора – оснащение жителя знаниями как инструментами обустройства своего жизненного пространства. Житель будет учиться у Архитектора, а Архитектор – у Жителя. Конечно, план фестиваля будет согласован с властями.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: