Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский ветропарк
готов наполовину

В Красном Яре красуются уже семь ветротурбин, каждая из которых по высоте сравнима с 40-этажным небоскребом.

Фото: Милана Салманова

Сегодня компания «Фортум» организовала пресс-тур на площадку строительства первого ветропарка в России. В Красном Яре собрано уже семь из 14-ти ветротурбин – проект достиг своего «экватора». Строители монтируют восьмую установку.

Высота каждой турбины с учетом лопастей – 145 метров, высота башен – 88 метров. У каждой турбины установлена комплектная трансформаторная подстанция. Монтаж всех 14-ти трансформаторных подстанций завершен, идут наладочные работы, монтаж вспомогательного оборудования и прокладка кабеля, рассказал журналистам руководитель проекта «Ветропарк ульяновский» Алексей Матвеев.

В монтаже турбин используют самоходные краны высотой 110 метров – основные монтажные работы связаны с подъемом негабаритных грузов на высоту 90-95 метров.

Мощность каждой ветроустановки составляет 2,5 МВт. Как заявляют в компании «Фортум», эти турбины на сегодняшний день являются одними из самых высокоэффективных.


Алексей Матвеев
руководитель проекта «Ветропарк ульяновский»

– Ветропарк ульяновский – это на сто процентов «зеленая» энергия. Никакого вреда экосистеме региона он не нанесет. На предпроектной стадии мы проводили достаточно серьезные исследования. Единственный риск, который может быть, – это риск столкновения птиц с лопастями, но и он сведен к нулю: здесь устанавливаются ультразвуковые отпугиватели птиц. Проект является «пионером» в области ветроэнергетики в России. Это первый ветропарк в России, который будет работать на оптовом рынке электроэнергии. Достаточно символично: Симбирск-Ульяновск называют городом семи ветров, и первый ветропарк будет именно здесь.

Для работы ветропарка почти не потребуется обслуживающего персонала. По словам Алексея Матвеева, вся ветростанция будет автоматизирована, и по степени автоматизации она не будет уступать ветропаркам в Европе и остальном мире.

После окончания строительства эту территорию планируется благоустроить до ее первоначального вида – зеленого поля, на котором можно будет вести посевные работы и пасти скот.

Все идет по графику – к концу года Россия получит свой первый промышленный ветропарк, заявил Алексей Матвеев.




Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: