Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Национальный стартап»
в ветроэнергетике

У глав РОСНАНО и Fortum – большие планы по развитию отрасли, которые точно не ограничатся ветропарком под Ульяновском.

«Стоять на месте – самый идиотский сценарий»

1 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялось сразу два мероприятия по теме альтернативной энергетики. Эксперты РОСНАНО, Минэнерго, Сколково, МАГАТЭ, Росатома, Fortum Corporation, Газпром нефти и других организаций-«гигантов» в один голос твердили: альтернативная энергетика – единственный возможный сценарий развития России в будущем.


Анатолий Чубайс

председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»

- Распространенное мнение: зачем России нужна энергия солнца и ветра, ведь полно нефти и газа? Существует 150 ответов на этот вопрос - давайте выберем самый простой. Есть такое явление, как сетевой паритет. Попросту говоря, это точка, когда себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, выработанной в альтернативной энергетике, оказывается равной себестоимости 1 кВт/ч, выработанного в традиционной энергетике. Это явление признано всеми в мире, и оно неизбежно хотя бы потому, что потенциальный технологический апгрейд солнца и ветра существенно больше, чем потенциальный апгрейд в газовых технологиях в тепловой генерации или гидрогенерации.

Россия точно придет к моменту, когда альтернативная энергетика будет дешевле традиционной, говорит Чубайс. Вопрос в том, что делать сейчас. «А дальше выбор: «Давайте стоять на месте, давайте подождем, пока все это случится?». К этому моменту мы перейдем на крупномасштабный массовый импорт. А что такое заменить энергетику тепловую на энергетику альтернативную? Это задачка лет на пятьдесят примерно и на пару триллионов долларов. Это было бы самым идиотским из всех возможных сценариев, самым близоруким и самым бессмысленным», - заявляет Анатолий Чубайс.

В РОСНАНО убеждены в том, что альтернативная энергетика в нефтегазовой России абсолютно необходима. Это вопрос выживания страны в долгосрочной перспективе, заявляет глава корпорации.

Продолжение следует

В самом разгаре строительство под Ульяновском первого в стране ветропарка. По соглашению Fortum Corporation с РОСНАНО и правительством Ульяновской области, объем инвестиций в проект превысит 5 млрд рублей. Ввод ветропарка в эксплуатацию планируется до конца 2017 года, на площадке в Красном Яре будут установлены 14 ветрогенераторов. По информации инвесторов, сейчас на стройплощадке завершается заливка фундамента под ветроэнергетические установки, идет поставка оборудования, собирают ветрогенераторы.


Пекка Лундмарк
президент, главный исполнительный директор Fortum Corporation

- Сейчас Россия переходит на новый уровень и начинает создавать подобные мощности. Мы строим ветропарк в Ульяновской области на 35 мегаватт, и мы с энтузиазмом смотрим в будущее относительно партнерства с Анатолием (Чубайсом. – Прим. uldelo.ru) и с его компанией. В потенциале мы можем поставить значительно больше мощностей в предстоящие годы в рамках нашего совместного предприятия.

Руководитель дирекции «Аналитический центр ТЭК» Павел Сорокин назвал г-на Лундмарка первым иностранным мейджером, который вложился в российскую возобновляемую энергетику. Если существующие в России механизмы поддержки этой отрасли достаточны, чтобы убедить западную компанию вкладывать капитал сюда, это может быть определенной сменой парадигмы в глазах инвесторов, считает Павел Сорокин.


Анатолий Чубайс

председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»

- Действительно, в конце этого года появится первый ветропарк в России на 35 мегаватт, полным ходом идет строительство и монтаж в Ульяновской области. Точно так же, как я сказал, что солнечная энергетика в России как национальный стартап состоялась, я считаю, к концу года станет абсолютно ясно, что и с ветроэнергетикой это тоже произошло.

По словам Анатолия Чубайса, в рамках соглашения с Fortum создан совместный инвестиционный фонд объемом 30 млрд рублей (целевая задача – ветроэнергетика). «К этим 30 миллиардам, я думаю, мы прибавим еще около 70 миллиардов привлеченного капитала», - говорит глава РОСНАНО.

Спустя несколько часов пресс-служба Ульяновской области сообщает: компания Fortum подтвердила заинтересованность в строительстве и других ветропарков в Ульяновской области. Глава региона Сергей Морозов в рамках форума обговорил этот вопрос с Пеккой Лундмарком и исполнительным вице-президентом корпорации, главой дивизиона «Россия» Александром Чуваевым.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: