Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Чем помогут ульяновскому бизнесу проектные офисы и балансовые комиссии

Региональные власти решили позаимствовать опыт Татарстана в вопросах улучшения бизнес-климата.

Фото: Эльмира Кобина

Проектные офисы – новые экспертные площадки

Бизнес-омбудсмен Ульяновской области Екатерина Толчина вернулась из рабочей поездки в Татарстан с новой моделью решения проблем предпринимателей. По примеру соседей в регионе появятся проектные офисы – временные группы, которые будут искать выход из каждой конкретной ситуации.

Проектные офисы будут создаваться и работать в рамках Совета при губернаторе по развитию малого и среднего бизнеса. Соответственно, результаты работы всех проектных офисов будут попадать прямиком на стол главы региона.

Аналогичная структура – Совет по предпринимательству – работает в Татарстане с 2015 года. Его возглавляет президент республики Рустам Минниханов. Базируясь на проектно-ориентированной модели, совет не имеет постоянного членства, в работу может включиться любой предприниматель.


Екатерина Толчина
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области

– Для чего нужен проектный офис? Появляется у предпринимателя проблема или мотив. Например, возьмем проблему грузоперевозчиков. В проектный офис входят эксперт, представители бизнес-сообщества, если необходимо – чиновник, от которого зависит принятие того или иного решения. Работа этого проектного офиса освещается широко в СМИ. Любой предприниматель может стать его участником и предложить свою идею. В дальнейшем, когда проектный офис проработает эту ситуацию, его руководитель передает результат этой работы губернатору.

Балансовые комиссии для профилактики нарушений

Другое заимствование у Татарстана – балансовые комиссии. Они будут работать в формате ежемесячных выездных мероприятий, где планируется разбирать конкретные случаи нарушения прав предпринимателей на местах.


Екатерина Толчина
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области

– Я как уполномоченный очень часто сталкиваюсь с проблемами, которые возникают у предпринимателей с органами контроля и надзора. С февраля у нас все контрольно-надзорные органы проводят публичные комиссии, когда собирается бизнес, и контрольно-надзорные органы проводят разъяснительную работу, как можно делать и как делать нельзя. В настоящий момент эти мероприятия похожи больше на формальные мероприятия, «для галочки». На этих мероприятиях присутствуют два, три, четыре… до десяти предпринимателей, а информация, которая доносится до них, имеет ценность. Предлагаю увеличить количество участников этих публичных комиссий, потому что именно там происходит сам фактический разбор полетов: контрольно-надзорный орган разъясняет практику применения того или иного закона и объясняет, каким образом бизнесу сейчас себя вести.


Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

– Балансовые комиссии – это своеобразный «вопрос-ответ», или анализ арбитражной практики, который позволяет сделать вывод, как не надо делать контроль-надзор или как не надо вести предпринимательскую деятельность. Своего рода большая профилактическая работа.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– Это интересная форма работы, позволяющая задействовать большое количество людей, которые занимаются бизнесом и являются социально активными гражданами. На таких встречах мы должны научить предпринимателей заранее устранять ошибки и не доводить их до проверок и наказаний.

Еще новшества

Изменения ожидаются и в работе правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Ульяновской области. Эта комиссия будет координировать работу проектных офисов по внедрению в регионе целевых моделей формирования благоприятного делового климата. В ее состав планируется включить специальные рабочие группы по выбору инвестиционных площадок, преодолению административных барьеров и развитию конкуренции.

Кроме того, в Ульяновской области появится рабочая группа по контролю над эффективностью исполнений поручений губернатора в сфере предпринимательства.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: