Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Закон о ТПП.
Ульяновский вариант

Региональная Торгово-промышленная палата близка к тому, чтобы стать главной площадкой консолидации ульяновского бизнеса.

Фото: из твиттера Рустема Давлятшина

Сегодня в Ульяновске прошло официальное обсуждение законопроекта «О Союзе «Ульяновская областная торгово-промышленная палата». В конференц-зале «Ростелекома» собрались представители властных структур и бизнеса – те, чьи отношения отныне планируется выстраивать через ТПП.

Как пояснил президент Ульяновской ТПП Александр Якунин, в России идет процесс по переформатированию политики государства: часть полномочий органов власти передается внебюджетным организациям. Региональная Торгово-промышленная палата является некоммерческой организацией и входит в структуру ТПП России – крупнейшего в стране объединения предпринимателей.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– У нас с руководством Торгово-промышленной палаты Ульяновской области есть настрой превратить палату в мощный рупор бизнеса и одновременно мощную организацию, которая будет формировать совершенно другое качество жизни в Ульяновской области.

Ульяновскую ТПП уже включили в комиссию по законопроектной деятельности – ни один законопроект или акт губернатора и правительсва без мнения членов палаты не издается

Проект разрабатывали несколько рабочих групп, в состав которых входили члены областного правительства, представители региональной ТПП и общественных объединений. Как рассказал и.о. министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, разработчики нового закона изучили опыт Нижегородской и Воронежская областей, Пермского края и Еврейской автономной области, где уже приняты региональные законы о торгово-промышленных палатах. Не оставили без внимания и опыт нормативно-правового регулирования деятельности ТПП в Германии, Англии и США.

Ульяновский закон получился уникальным. По документу, областная ТПП получает статус структуры поддержки бизнеса, напрямую взаимодействующей с областным правительством и местными властями в деле создания комфортной деловой среды. По словам г-на Якунина, впервые в России территориальная Торгово-промышленная палата становится главной площадкой консолидации регионального бизнеса. Утверждают, что это позволит палате наряду с такими институтами, как Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области, участвовать в областных программах поддержки бизнеса, расширить спектр предоставляемых компаниям услуг, исследовать бизнес-климат и правоприменение нормативно-правовых актов, вносить законодательные предложения.


Рустем Давлятшин
и.о. министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области

– Принятие закона, на наш взгляд, позволит Союзу «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, а самое главное – с предпринимательским сообществом более эффективно выполнять свои функции в целях реализации мероприятий по развитию экономики, промышленности и бизнеса региона.


Алексей Преображенский
начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области

– Этот законопроект, я считаю, лучший в России. Он универсальный, он действительно предоставляет возможность финансировать Торгово-промышленную палату. Благодаря этому закону будет возможность предоставления субсидий.

По словам г-на Преображенского, законопроект находится в завершающей стадии согласования в органах прокуратуры и юстиции. Комиссия по законопроектной деятельности его одобрила. 10-11 сентября документ планируется внести в Заксобрание – в этом случает парламент может принять документ на очередном заседании 20 сентября.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: