Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области построят яблоневый сад и комплекс c индейками на 15 млрд рублей

На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» губернатор Сергей Морозов подписал два инвестиционных соглашения.

Фото: pixabay.com

Первое соглашение заключено с компанией ООО «Леонтаридис», которая планирует реализовать в Тереньгульском районе проект «Яблоневый сад интенсивного типа». По словам губернатора, это один из самых крупных проектов за всю историю Ульяновской области. Компания «Леонтаридис» намерена создать на 5 тысячах гектаров яблоневый сад интенсивного типа с капельным орошением, лабораторию для производства саженцев и фруктохранилище, предназначенное для переработки и хранения продукции с дальнейшей её реализацией в торговые сети и населению региона. Инвестиции в проект оцениваются в размере 150 млн евро.

Реализация проекта запланирована до 2021 года и разделена на три этапа – возведение лаборатории и закладка 1000 га сада интенсивного типа в 2018 году, строительство фруктохранилища и закладка 2000 га сада интенсивного типа в 2019-2020-х и закладка 2000 га сада интенсивного типа в 2021 году.

Михаил Семёнкин, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области:

– Наличие собственной лаборатории по производству саженцев позволит не только обеспечить собственные нужды, но и осуществлять поставки саженцев местного производства в торговые сети для населения. А строительство фруктохранилища - обеспечить первичную переработку, а также длительное хранение продукции. Всё это, в свою очередь, обеспечит оптимальное соотношение цены и качества и выведет кооперацию с местными сельхозпроизводителями, торговыми сетями, населением на качественно новый уровень. Кроме того, выход на полную мощность позволит покрыть дефицит яблок на 100% в Ульяновской области и ближайших регионах.

Второе соглашение подписано с АО «Ульяновская индейка», которая планирует построить в Кузоватовском районе крупный комплекс по выращиванию индейки и производству продуктов питания. Как утверждают в профильном министерстве, аналогов этого комплекса в России данного нет, мощность его производства будет достигать 24 тыс. тонн живого веса в год. Объем инвестиций, по планам, составит 4,8 млрд рублей.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, проект будет реализован в несколько этапов. Сначала будут созданы зоны выращивания индейки, состоящие из четырех и восьми корпусов каждая. Затем построят инкубаторий производительностью 5 млн яиц в год, а на следующих этапах - убойный завод с цехами глубокой переработки мяса и отходов и комбикормовый завод. Ввести в эксплуатацию комплекс инвестор намерен до конца 2019 года.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: