Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие мигранты нужны
ульяновской экономике? (ВИДЕО)

Границы нашей страны открыты не только для туристов. Некоторые иностранные граждане едут в Россию на заработки. Вот и в Ульяновской области количество трудовых мигрантов за минувший год выросло.

Фото: pixabay.com

Мы попросили экспертов высказать мнение по поводу миграционных процессов в регионе.


Андрей Алексахин
директор департамента занятости населения, труда и социального партнерства Агентства по развитию
человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области

– Человек ищет где лучше, поэтому вся миграция упирается в экономику. Трудовые мигранты появляются там, где строятся новые предприятия, где не хватает рабочих рук.

Хорошая тенденция – в течение трех последних лет в Ульяновской области уменьшается количество безработных. Так, на начало 2016 года их было чуть более 4 тысяч, годом позже – уже 3,5 тысячи. Сегодня в регионе зарегистрировано 2900 безработных граждан.

А вот свободных вакансий – десять тысяч, и не все удовлетворяют соискателей. Среди востребованных – низкооплачиваемые и низкоквалифицированные вакансии, в первую очередь подсобные рабочие со средней зарплатой чуть более девяти тысяч рублей. Региональной экономике не хватает рабочих по благоустройству, охранников, водителей, продавцов, врачей, менеджеров, медсестер, телеграфистов и т.д. Так что есть определенные свободные ниши, которые могут заполнить и приезжие граждане.

На 1 октября 2017 года в регионе было действительно 3229 уведомлений о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранными гражданами, это не много. Есть неофициальные трудовые мигранты, их еще меньше.

Основная доля иностранных граждан работает в строительстве, на обрабатывающих производствах, в сельском и лесном хозяйстве, а также в сфере торговли и гостиничном бизнесе, общественном питании. Много мигрантов в регионе трудятся помощниками по домашнему хозяйству.

До 90% приезжих – родом из Средней Азии, крайне мало мигрантов из визовых стран, в прошлом году оформлено не более ста разрешений на работу.

Уверен, что мигранты какой-либо опасности для региона не представляют. Во-первых, их мало, а во-вторых – контроль за ними достаточно серьезный, так что какие-то всплески антироссийских настроений нереальны.


Ислам Гусейнов
председатель Ульяновской региональной
азербайджанской национально-
культурной автономии

– В Ульяновской области сегодня живет более 20 тысяч азербайджанцев, они работают практически во всех сферах экономики, молодые ребята учатся в местных вузах, и учатся хорошо: они выросли здесь, и у них нет языковых барьеров.

Сам я приехал в Ульяновск жить и работать после службы в армии и окончания Азербайджанского технологического университета, сюда же перевез и семью. Занимаюсь бизнесом, общественной деятельностью, вместе с единомышленниками мы сделали немало добрых дел для Ульяновской области.

Объединившись с соотечественниками, с представителями других диаспор, мы реализуем созидательные проекты, постоянно проводим совместные мероприятия – благотворительные, спортивные, культурные; все они нацелены на укрепление межнациональных связей. Так, в течение десяти лет традиционно проводим Кубок дружбы народов по мини-футболу, в нем участвует более 20 национальных команд, в том числе африканцы, палестинцы. Такая межнациональная мини-олимпиада интересна многим.

В 2009 году по нашей инициативе установлен памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, на открытии которого присутствовали президент страны Ильхам Алиев, а также Дмитрий Медведев, бывший в то время президентом России. В тот же день был открыт Президентский мост; символично, что распоряжение о строительстве новой переправы в Ульяновске подписал Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев. Нам, азербайджанцам, было приятно, что его сын приехал на открытие моста и памятника, который установлен на площади с красивой парковой зоной, ставшей одним из любимых мест отдыха жителей города. Рядом расположена школа № 78. По инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, Мехрибан Алиевой здесь в 2010 году проведен капитальный ремонт, в результате чего число учеников увеличилось более чем в три раза, сегодня там открыта воскресная школа, Музей истории и культуры Азербайджана.

Что касается глобальных проблем в миграции, то в регионе я их не вижу. Считаю образцовым примером для страны ульяновскую миграционную службу, она старается создать максимально комфортные условия мигрантам, которые хотят жить и работать в Ульяновской области на законных основаниях.


Жемель Хайруллов
директор ООО «ФЮС»,
учредитель благотворительного фонда
«Садака и Закят», председатель мечети «Медина»

– Без миграционной составляющей экономика страны не может развиваться успешно. И Ульяновская область не сделала бы без мигрантов такой прорыв в развитии. И сегодня приезжие трудятся в отраслях, которые активно развиваются. Например, много выходцев из Средней Азии работает в секторе малоэтажного строительства.

К сожалению, наблюдается и отток ульяновцев в другие регионы, люди ищут, где они могут себя проявить, причем уезжают самые лучшие, с активной жизненной позицией, со своими проектами. Надо что-то с этим делать, и не только на уровне области.

Вижу некоторые погрешности в миграционной политике страны, все-таки приезжие граждане должны уважать наши законы, а не ломать сложившиеся устои. И мы должны им помочь ассимилироваться в новой среде. Особенно это касается тех, кто приехал не на маленький промежуток времени, как солдат удачи – получится-не получится, а тех, кто давно проживает на территории региона. У них здесь постоянная работа, семья, дети. Им часто нужна поддержка, ведь некоторых недобросовестные работодатели и заказчики порой «кидают» на деньги...

Вклад в совершенствование миграционных процессов должны вносить не только власти и контролирующие органы, но и религиозные организации, общественные диаспоры. А тот, кто нанимает мигрантов на работу, должен создавать им нормальные условия для жизни, – жилье, питание, духовные потребности. У многих приезжих элементарно нет медицинских полисов!

И еще. Странно, когда люди оплачивают квоту за 5-6 тысяч рублей, но вот не доплатил ты 35 копеек, и тебе нужно заново оформлять документы, снова выехать из страны... Надо что-то делать с этими бюрократическими проволочками!

У меня в планах – создание в Ульяновске исламского культурного, национального центра. Потому что корень проблем, которые сегодня существуют между коренными жителями и мигрантами, кроется в том, что мы перестали друг друга понимать. И проведение национально-культурных фестивалей, выставок могло бы быть интересным и полезным.


Дмитрий Шикунов
генеральный директор ООО «Стройдиалог»

– Наше предприятие создано в 2003 году, мы начинали с производства мелкоштучных изделий – бордюров, брусчатки, всего того, что связано с благоустройством, мы одни из первых в городе занялись этой темой.

Сегодня профиль компании изменился, мы занимаемся еще и производством бетона, матов для Газпрома, выпускаем тетраподы для укрепления берегов рек, волжской дамбы. Мы увеличили производственные площади, объемы, соответственно, и количество работающих.

Компания растет, но, к сожалению, строительный бум, который случился на рынке в начале нулевых, остался в прошлом. Было время, когда объем работ был большим, и мы привлекали на работу выходцев из Узбекистана и Таджикистана. На тот момент их устраивал наш уровень заработной платы, но сегодня все поменялось: гастарбайтеры, те, что уже пустили корни в Ульяновской области, хотят высокие зарплаты, между тем, не каждый отличается высоким профессионализмом. Сегодня часто из бывших союзных республик приезжают люди, которые едва окончили школу, не знают российских законов, имеют низкую квалификацию.

Хотелось, чтобы в нашу область привлекались более профессиональные работники, как это происходит в других регионах. По опыту Самары, Казани знаю, что там уровень мигрантов на порядок выше, туда едут специалисты, топ-менеджеры из Германии, Дании, Японии, Китая. Естественно, зарплаты у них не те, которые предлагает Ульяновская область, скажем, разнорабочим – до 20 тысяч рублей. Так что неслучайно в нашем регионе, как гласит статистика, не более 0, 01% мигрантов.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: