Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Зарубежные рынки
для предпринимателя

Школа экспорта Российского экспортного центра начала свою работу в 2016 году, о том, как она помогает ульяновским бизнесменам освоить экспортную деятельность и получить необходимые знания, рассказывает ее генеральный директор Алиса Никитина.

Самые популярные вопросы представителей бизнеса связаны с участием в выставках и с поиском перспективных рынков, где та или иная продукция будет наиболее успешной. После того как предпринимателями определены потенциальные точки для роста, можно приступать к детальному изучению вопросов сертификации, логистики и оформления.

Диапазон деятельности бизнесменов, обращающихся в Школу экспорта РЭЦ, широк - от производителей продуктов питания и легкой промышленности до деревопереработки и приборостроения.

Высоко востребована за рубежом ульяновская сельхозпродукция, спрос на которую в последние годы стабильно растет. Во-вторых, IT-продукты и техника. Третье место занимают услуги, оказываемые зарубежным предприятиям на условиях аутсорсинга.

Согласно аналитике Российского экспортного центра, в Ульяновской области преобладает несырьевой неэнергетический экспорт – его суммарная доля с января по июль составила 90,29%. Это свидетельствует о том, что в регионе создана благоприятная среда для развития собственного дела. Еще один значимый фактор – ключевые поступления в бюджет приходятся на экспорт товаров и услуг МСП.

Важную роль играют и сами рынки. Например, Египет, доля которого в экспорте составила 26% с начала года по август. Казахстан - вторая крупная экспортная площадка для ульяновских предпринимателей. С января по август 2017 года ульяновские производители, в том числе производители транспортных средств, изделий из черных металлов и компьютерной техники, поставили в страну товаров на сумму порядка 40 млн долларов. В Иран предприниматели региона экспортировали зерно, животных и продукты неорганической химии на 10 млн долларов.

В мае 2017 года Ульяновская область присоединилась к федеральной образовательной программе Школы экспорта РЭЦ, и теперь с представителями малого и среднего бизнеса из 41 региона России получили возможность изучать ключевые аспекты экспортных поставок за рубеж. Чтобы узнать, когда стартует ближайший курс, нужно обратиться к оператору Школы экспорта Российского экспортного центра - фонду «Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области». Занятия бесплатные и проходят в форме очного обучения. Дистанционное обучение возможно на портале www.exportedu.ru.


По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: