Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ипотека становится популярнее
в России и Ульяновске

Главные причины – стабилизация цен на жилье и повышение доступности ипотеки.

Фото: Эльмира Кобина

АИЖК и Frank Research Group провели исследование и выяснили, что спрос на ипотеку в России продолжает расти: объем выданных кредитов на покупку жилья по итогам 11 месяцев 2017 года составил более 1,6 трлн рублей. Это на 42% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В Ульяновской области кредитный портфель по ипотечным программам в структуре кредитования физических лиц вырос на 4,1%. Доля ипотечных кредитов в общем объеме розничного кредитования увеличилась на 2,4% и составила 46,9%.

Эксперты выделяют три причины подобного роста: активное строительство жилья, стабилизация цен на жилье, повышение доступности ипотеки. Если год назад ставки по ипотечным кредитам составляли 13-14%, то сейчас они держатся на уровне 9-10%. Этому способствуют и действия регулятора: в течение 2017 года ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку, и сейчас она находится на уровне 7,75%. Крупнейшие ипотечные кредиторы сегодня в стране – Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк.

По данным Центробанка РФ, просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам составляет менее 1,13%. Практически все ипотечные кредиты в настоящее время оформляются в рублях. Около 33% выдач приходится на приобретение жилья на первичном рынке недвижимости.

По данным Росстата, за первые три квартала 2017 года введено в эксплуатацию 677,9 тысячи квартир общей площадью 46,4 млн квадратных метров, в том числе 767 тысяч квадратных метров в Ульяновской области. По информации Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, на территории региона сдано в эксплуатацию 4558 жилых домов. Директивный план, утвержденный губернатором Сергеем Морозовым, выполняется с опережением прошлогодних показателей на 5,6%.

Губерния занимает четвертое место по темпам роста ввода жилых домов к прошлому году среди регионов ПФО, уступая только Нижегородской, Самарской областям и Республике Мордовия.

Как отметил директор департамента строительства Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Сергей Шканов, «по вводу в действие жилья из расчета на тысячу человек населения наш регион уверенно лидирует».

Высокие темпы ввода в эксплуатацию новостроек в стране неизбежно сказываются на стоимости квадратного метра. И если в начале 2015 года средняя цена на квадратный метр в Москве превышала 205 тысяч рублей, то в ноябре 2017-го этот показатель снизился до 165 тысяч. Снижается средняя стоимость квадратного метра и во всех российских регионах. В Ульяновске, например, участники программы «Жилье для российской семьи» приобретают квартиры экономкласса с отделкой стоимостью до 35 тысяч рублей за один квадратный метр.

По данным ВЦИОМ, в ближайшие пять лет ипотеку смогут взять более 8 млн семей – больше, чем за всю историю рынка ипотеки с 2004 года. Планомерно снижая ставку по кредиту, банки увеличивают объемы выдачи ипотеки.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: