Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

АИРР: Ульяновская область –
сильный инноватор

На Гайдаровском форуме представили результаты рейтинга инновационных регионов – 2017.

Фото: пресс-служба АИРР

Ульяновская область впервые вошла в десятку рейтинга Ассоциации инновационных регионов России. Регион занял восьмое место (в прошлом году область была 16-й), попав в группу «сильных инноваторов». В АИРР это перемещение объяснили улучшением позиций Ульяновской области «как по показателям базовых компонентов рейтинга, так за счет новых индикаторов инновационной активности региона».

Сильными сторонами Ульяновской области составители рейтинга назвали удельный вес бизнеса во внутренних затратах на исследования и разработки, объем поступлений от экспорта технологий по отношению к ВРП, удельный вес занятых в высоко- и среднетехнологичных сферах, долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, инновационную активность региональных властей.

В число слабых сторон региона АИРР включила количество статей, которые опубликованы в журналах, индексируемых в Web Science и РИНЦ, долю организаций, осуществляющих технологические и нетехнологические инновации, ВРП в расчете на одного занятого в экономике региона и объем инвестиций, привлеченных в инновационную сферу из федерального бюджета.

Топ-10 рейтинга инновационных регионов – 2017 выглядит так:

  1. Санкт-Петербург
  2. Москва
  3. Татарстан
  4. Томская область
  5. Новосибирская область
  6. Калужская область
  7. Московская область
  8. Ульяновская область
  9. Самарская область
  10. Тульская область
  11. Нижегородская область
  12. Башкортостан
  13. Мордовия
  14. Тюменская область (без АО)
  15. Ярославская область
  16. Красноярский край
  17. Свердловская область
  18. Пермский край
  19. Воронежская область
  20. Чувашская республика

Рейтинг инновационных регионов России в 2012 году подготовлен АИРР совместно с Минэкономразвития РФ.

Начиная с 2016 года в рейтинг входят 29 индикаторов. Важным отличием от рейтингов предыдущих лет является учет качественно новых 6 индикаторов, объединенных в один смысловой блок «Инновационная активность региона». Этот компонент отражает активность всех участников региональной инновационной системы в применении действующих федеральных инструментов поддержки инновационной деятельности, привлечении инвестиций и во взаимодействии с федеральными институтами развития. Кроме того, он оценивает активность региональных властей в организации инновационных мероприятий и создании объектов инновационной инфраструктуры – конкретные параметры интенсивности и результативности региональной инновационной политики, поясняют в АИРР.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: