Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новый этап инвестполитики

С 2018 года власти Ульяновской области меняют вектор работы с инвесторами.

Фото: Эльмира Кобина

Три этапа позади

В минувший понедельник на II Ульяновском экономическом форуме глава региона Сергей Морозов выступил с инвестиционным посланием. В нем он обозначил четыре этапа современной областной инвестполитики, начало которой, по словам губернатора, было положено в 2005 году.

«В 2004 году в экономику региона было вложено всего 11 млрд рублей. Не было законодательной базы, стратегии развития, системы работы с инвесторами, механизмов и инструментов привлечения инвестиций», – отметил Сергей Морозов.

Первый этап инвестиционной политики пришелся на 2005-2006 годы, когда в регионе началось определение стратегических приоритетов. Как подчеркнул губернатор, в тот период был важен сам факт успешной работы с инвестором, его решение прийти в регион.

Вторым этапом глава региона назвал 2007-2011 годы – время разработки системы мер, обеспечивающих региональную инвестполитику. Как заявил Сергей Морозов, за эти годы Ульяновская область ликвидировала отставание от большинства субъектов РФ по привлечению инвестиций, а по ряду факторов вышла вперед.

«Мы перешли к самому активному продвижению наших преимуществ. На основе передового опыта приняли важнейшие законодательные изменения, разработали систему поддержки инвесторов и первую региональную стратегию привлечения инвестиций, заложили ключевые инфраструктурные точки роста», – сказал губернатор.

Во время второго этапа инвестполитики были юридически оформлены муниципальная промышленная зона УПК, промзона «Заволжье» регионального уровня, ПОЭЗ федерального уровня. Затем наступил синергетический эффект в виде создания муниципальной промышленной зоны в Чердаклах, наноцентра, бизнес-инкубаторов и т.д. В регион пришли компании с мировым именем – SABMiller, Mars, Henkel, Legrand, Takata, «которые выступили ориентирами для других инвесторов», отметил Морозов.

В этот же период региональные власти стали уделять внимание малому бизнесу. Был продекларирован и введен принцип «налоговых каникул».

На 2012-2017 годы пришелся третий этап инвестиционной политики Ульяновской области – переход от создания условия для отдельных инвесторов до формирования комфортной среды для реализации инвестиционных проектов в целом в регионе. Механизмы улучшения делового климата стали внедряться в муниципальных образованиях. В муниципалитетах появились свои промышленные зоны. Ульяновская область начала стабильно входить в топ инвестиционных рейтингов регионов.

С 2005 по 2017 год объем инвестиций в Ульяновской области составил 750 млрд рублей. Реализовано более 110 крупных инвестпроектов, почти половина из них – проекты иностранных компаний

«Это сложный этап, который мы планировали закончить раньше. Если в предыдущие годы мы, в основном, учились тому, как надо строить работу, то в этот период мы стали теми, у кого начали учиться», – заявил губернатор.

В Ульяновской области появились площадки диалога бизнеса и власти. С участием предпринимателей регион инициировал изменение более 30 федеральных законодательных актов и нормативно-правовых актов правительства РФ.

Внимание – на «цифру» и человека

«Мы приняли решение о переходе с 2018 года к новому этапу инвестиционной политики. С учетом новых мировых и российских практик, новых инструментов мы переформатируем сложившуюся систему работы под направления и приоритеты, на основе которых формируется современная наукоемкая, инновационная экономика», – заявил Сергей Морозов.

По словам губернатора, приоритетными задачами нового, четвертого этапа инвестполитики Ульяновской области станут:

1. формирование экосистемы, стимулирующей инновации и технологическое предпринимательство, развитие IT-сектора;

2. обеспечение условий для перехода к цифровой экономике и цифровой трансформации государства;

3. изменение среды обитания, включая состояние окружающей среды, качество жилых и общественных пространств, с целью сделать ее максимально благожелательной и комфортной;

4. накопление и повышение качества человеческого капитала, создание условий для трансформации креативности, творческого потенциала людей в экономические ресурсы;

5. развитие человеческого капитала.

Последнюю задачу глава региона назвал «главным ценностным ориентиром». В ближайшее время в планируется изменить работу Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области. Учреждение, по замыслу региональных властей, станет «большой управленческой единицей».

«Мы должны сформировать особенное отношение к человеку, в том числе используя японские технологии. Создать особого человека, патриотично настроенного к своему производству, к своей стране, который будет настроен на изменение внутреннего климата коллектива, в котором работает, для того, чтобы постоянно выискивать проблемы, мешающие быть конкурентоспособным», – подчеркнул губернатор.

Стратегия развития человеческого потенциала в Ульяновской области планируется объявить в конце первого квартала 2018 года.


По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: