Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Города – источники экономического роста и в Ульяновской области

Наш регион стал площадкой для проведения форума Национальной гильдии градостроителей.

Фото: Юрий Химин

В Ульяновской области завершилась XI сессия Национальной гильдии градостроителей. Уважаемые эксперты – ведущие специалисты в области стратегического и территориального планирования и градостроительной деятельности из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Омска – сосредоточились на актуальной теме современности «Города – источники экономического роста».

Отметим, что для такой урбанизированной страны, как Россия (более 76% населения – горожане) – тема развития городов выходит на первый план. И особый смысл она приобретает в связи с посланием, которое озвучил президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что крупные города должны стать движущей силой, опорой для гармоничного развития всей страны, а поселки – быть интегрированными в общее социально-экономическое пространство.

В первый день сессии Национальной гильдии градостроителей состоялась деловая часть – пленарное заседание с первыми лицами региона. На мероприятии обсудили такие вопросы, как пространственные аспекты в документах стратегического планирования, реализация документов стратегического и территориального планирования через ПЗЗ, говорили о новеллах в законодательстве и о дальнейшем его совершенствовании, о внедрении современных технологий в городское хозяйство, специфике исторических территорий. Также участники форума поделились опытом разработки концепций пространственного развития городских агломераций, которые сейчас активно развиваются как внутри региона, так и между регионами.


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– Наша задача – сохранить целостность региона и страны, обеспечить комфортную и достойную жизнь человека в любом муниципальном образовании. Неправильно, если территория развивается только в одной точке. Мы приступили к разработке программ пространственного развития региона, для этого пригласили в Ульяновск ведущих специалистов в области градостроительства, чтобы обсудить, как их лучше внедрить.


Светлана Колесова
заместитель председателя Правительства Ульяновской области

– Для Ульяновской области проведение мероприятия, на которое собрались ведущие специалисты в области стратегического и территориального планирования и градостроительной деятельности, имеет стратегически важное значение. Именно сейчас идет работа над стратегией пространственного развития России и для успешного развития нашей области крайне важно, чтобы региональная часть достаточно точно вписывалась в эту стратегию.

Перед Ульяновской областью стоит задача разработать схему территориального планирования. И, конечно, такой базовый документ должен соответствовать стратегии социально-экономического развития и отражать пространственный каркас всей территории. Те точки роста, которые губернатор Сергей Морозов обозначил в инвестиционном послании для обеспечения устойчивого экономического развития, должны быть реализованы на всей территории региона. Если мы говорим о профессиональной специализации территорий, например, о высокотехнологическом радиологическом медицинском центре, то должен сложиться полностью медицинский кластер: от диагностики до реабилитации и профилактики. И если такой кластер будет создан – это может стать таким прорывом для региона, позволит занять ему особую нишу на карте России. Если мы говорим о новой отрасли, допустим, ветроэнергетике, то мы должны также понимать: как будут размещаться эти производства, как будет выстроена логистика и так далее.

В рамках ульяновского форума состоялась Школа градостроителей, посвященная моделям градостроительства и градоустройства. С докладами выступили эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска. Так, ульяновский архитектор Александр Варюхин, президент НП «Межрегиональное объединение проектных организаций», поднял актуальную тему генерального плана, как основной модели города, действующей в стране. Он провел аналогию между генпланами советского периода и нового времени.

Двухполярная агломерация Ульяновск - Димитровград и концепция «Умный город» стали одними из обсуждаемых проектов, которые можно успешно реализовать в регионе.

Отметим, что эксперты высоко оценили усилия Ульяновской области в плане реализации президентского проекта по формированию комфортной городской среды.


Юрий Перелыгин
исполнительный директор ООО «Ленгипрогор» (Санкт-Петербург)

– Я, как эксперт комиссии при Минстрое РФ, смотрел все проекты по благоустройству по всей стране, хочу сказать, что на фоне других регионов успехи Ульяновской области – выше среднего. Особенно хотел бы отметить два города – Ульяновск и Димитровград, которые находятся в неплохом рейтинге с точки зрения проработанности проектов и первых шагов к их реализации. Если регион и дальше будет двигаться в нужном направлении, то вполне может попасть в десятку лучших в стране. На это нацелены и региональные власти.

Продолжение темы – в апрельском номере журнала «Деловое обозрение».

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: