Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области хотят ввести единую квоту для трудоустройства инвалидов

Региональный парламент принял в первом чтении законопроект, по которому минимальный лимит работающих в компаниях инвалидов составит 3%.

Фото: pixabay.com

Законодательное собрание Ульяновской области в первом чтении одобрило законопроект, устанавливающий единую квоту для приема на работу инвалидов – 3%. Законопроект коснется всех компаний, в которых работает не менее 35 человек.

Сейчас, напомним, квота для организаций со штатом сотрудников 35-100 человек составляет 2%, 101-200 человек – 4%, 201-500 человек – 3%, более 501 человека – 2%.

«При увеличении численности работников процент установленной квоты снижается, что приводит к уменьшению количества рабочих мест, созданных (выделенных) для трудоустройства инвалидов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению его разработчиков (Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области), единая квота увеличит количество рабочих мест для инвалидов на 30%, тем самым повысит их шансы не только устроиться на работу, но и выбрать наиболее комфортное и соответствующее возможностям рабочее место.

«Принятие законопроекта позволит <…> устранить существующую коллизию в части сокращения количества квотируемых рабочих мест для приема на работу инвалидов при увеличении численности работников организаций. Ведь экономически развитым предприятиям гораздо проще обеспечить трудовой занятостью инвалидов, чем предприятиям с наименьшей численностью работников», – отмечают инициаторы.

Между тем уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина дала отрицательное заключение по этому законопроекту.


Игорь Тихонов
председатель комитета по социальной политике Заксобрания Ульяновской области

«Без переходного периода и серьезной подготовки срочное вступление данного закона в силу может привести к ущемлению интересов предпринимателей. Поэтому создана специальная согласительная группа, в которую вошли депутаты нашего комитета, разработчики законопроекта, уполномоченный по правам предпринимателей. В ближайшее время они доработают документ для рассмотрения и принятия во втором чтении».

По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, с начала 2017 года 9757 граждан трудоспособного возраста признаны инвалидами. Численность инвалидов, способных осуществлять трудовую деятельность, в прошлом году составила 4564 человека. При этом в службе занятости Ульяновской области для этой категории граждан есть всего 264 вакансии, по которым предусмотрено 469 рабочих мест.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: