Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск и ЧМ-2018

До старта чемпионата мира по футболу осталось немногим больше месяца. Ульяновская область почти пять лет готовилась к тому, чтобы разместить у себя одну из команд-участниц. Увы, стадион «Труд» и местная гостиница Hilton не заинтересовали руководство сборных. Почему?

Не востребованы

Надежда Ульяновской области (органов власти, компаний в сфере гостеприимства и жителей, неравнодушных к спорту) на то, что регион прикоснется к мировому футбольному действу родилась пять лет назад, когда в июле 2013 года Минспорт РФ и заявочный комитет «Россия-2018» одобрили заявку Ульяновской области на размещение как минимум одной команды-участницы чемпионата мира по футболу – 2018.

Регионы-спутники – так назвали субъекты РФ, где будут жить и тренироваться сборные. Чтобы рассчитывать на такой статус, в регионе должны быть два аэропорта, гостиничный комплекс максимум в часе езды от аэропорта и стадион в 20 минутах езды от гостиницы. В Ульяновской области в качестве такого варианта была одобрена связка «Аэропорт «Ульяновск-Центральный» – гостиница Hilton – стадион «Труд».

25 июля 2017 года ФИФА утвердила перечень из 60 тренировочных баз. 1 сентября 2017 года национальные сборные приступили к выбору, и 8 февраля 2018 года ФИФА опубликовала окончательный список. 32 команды = 32 тренировочные базы, Ульяновск не выбрал никто.

Самым гостеприимным регионом в плане количества принимаемых для размещения сборных станет Подмосковье, где будет тренироваться сразу девять команд (в том числе сборные России, Португалии, Франции и Аргентины). В Москве разместится сборная Германии, в Санкт-Петербурге – четыре команды, включая англичан.

Тренировочные базы также будут в Татарстане, Мордовии, Чечне, Ставропольском и Краснодарском краях, Ленинградской, Самарской, Воронежской, Калужской и Калининградской областях.

122 миллиона на «главную арену области»

В 2017 году в реконструкцию центрального стадиона «Труд» вложено 122,4 млн рублей

По данным Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области, в 2017 году в реконструкцию центрального стадиона «Труд» в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 вложено 122,4 млн рублей. Основную часть этой суммы составили федеральные средства, 92,9 млн рублей. Была начата реконструкция футбольного поля, беговых дорожек и легкоатлетических секторов, заключены двухгодичные контракты на строительство павильонов-раздевальных и капитальный ремонт павильона «Литер-А».


Владимир Лазарев
министр физической культуры и спорта Ульяновской области

– В преддверии этого знаменательного события была запланирована большая реконструкция стадиона «Труд». На текущий момент реконструкция идет в соответствии с планом графика строительства монтажных работ. В ближайшее время будут смонтированы легкоатлетические дорожки, а также сданы раздевалки и центральный павильон.

По словам министра, после завершения реконструкции регион получит в распоряжение современный стадион с обновленной материальной базой, где футбольная «Волга» будет проводить домашние матчи чемпионата России. Также на «Труде» планируется проводить соревнования по легкой атлетике. «Стадион снова по праву станет главной спортивной ареной Ульяновской области», – заявляет глава ведомства.

А вот как Владимир Лазарев прокомментировал причину решения команд-участниц ЧМ-2018 тренироваться в других регионах:


Владимир Лазарев
министр физической культуры и спорта Ульяновской области

– Это связано с тем, что важнейшим фактором является расстояние от места проживания до стадиона, где будет играть команда. Сборные, принимающие участие в чемпионате мира, предпочитают базироваться как можно ближе к месту проведения матчей. Конечно же, если сборные изъявят желание – Ульяновская область готова достойно принять любую страну-участницу, тем более созданы все условия для их размещения и тренировочных занятий.

خوش آمدید, или Добро пожаловать!

Ульяновский бизнес прежде всего в сфере гостеприимства возлагал на предстоящее событие особые надежды. В областном центре открылось несколько новых отелей, в том числе принадлежащих международным операторам. Многие местные игроки рынка затеяли ремонт, запланировали выпуск тематической рекламно-информационной продукции, организовали подготовку персонала к приему иностранных гостей.

Ульяновск все же примет участников чемпионата. Правда, не спортсменов, а болельщиков – футбольных фанатов из Ирана

В конце минувшей недели стало известно, что Ульяновск все же примет участников этого крупнейшего спортивного события. Правда, не спортсменов, а болельщиков. Региональное Агентство по туризму сообщило, что в ульяновских гостиницах во время матчей будут жить футбольные фанаты из Ирана – об этом агентство договорилось с крупным туроператором Исламской республики.

Утверждают, что иранскую сторону привлекло расположение Ульяновска между городами-участниками чемпионата – Казанью, Самарой и Саранском. В связи с этим в нашем городе уже готовят англоязычных и персоязычных гидов, пишет пресс-служба Агентства по туризму.

Голь на выдумку...

Как выяснилось, ульяновский бизнес может «сыграть» на чемпионате независимо от того, будут здесь футболисты и болельщики или нет. Яркий пример: в преддверии ЧМ-2018 УАЗ выпустил спецверсию внедорожника для футбольных болельщиков и людей, интересующихся спортивными событиями. Стоимость машины составит почти 1 млн рублей (а именно 995 тысяч, сообщили в пресс-службе предприятия). «Сувенир» оборудован кожаным интерьером, однозонным климат-контролем, мультимедийной системой с 7-дюймовым сенсорным экраном и другими наворотами.

Чем не PR?


По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: