Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область вошла в 30-ку регионов с самыми бедными семьями

По подсчетам РИА Рейтинг, в ежемесячном распоряжении среднестатистической ульяновской семьи с двумя детьми после минимальных расходов остается всего 13 тыс. рублей.

РИА Рейтинг составил рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2017 года. Исследование велось путем расчета остатка зарплаты семьи после минимальных расходов на основании данных Росстата.

В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе зарплаты двух взрослых людей по итогам года и вычитанием из этой суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка.

Лидерами рейтинга уже по традиции стали добывающие регионы, где высокие зарплаты являются компенсацией сурового климата и сложных условий жизни, а также финансовые центры с высокими ценами на жилье, товары и услуги. Первая десятка выглядит так: Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Москва, Сахалинская и Магаданская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Якутия и Камчатский край. По итогам 2017 года в ЯНАО в семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат остается 114,8 тыс. рублей, на Чукотке – 100,9 тыс. рублей, а в Москве – 83 тыс. рублей.

В среднем в российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2017 года после минимальных трат остается 36,6 тыс. рублей, что на 11% выше, чем годом ранее. В российских семьях с одним ребенком средний ежемесячный остаток составляет 46,6 тыс. рублей.

Ульяновская область заняла в рейтинге 64-е место, ухудшив свой предыдущий результат на три позиции. По данным агентства, в ульяновских семьях с двумя детьми после минимальных необходимых затрат остается 13 тыс. рублей, а в семьях с одним ребенком – 22,6 тыс. рублей.

«По итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло и в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья. Но разрывы между материальным положением богатых и бедных регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться», – комментирует РИА Рейтинг.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: