Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Какие законы для бизнеса
вступают в силу в августе

В этом месяце в России прекращается действие строгих карательных мер за недобросовестную конкуренцию, введенных на период ЧМ-2018. Об этих и других законодательных изменениях для компаний – в нашей статье.

Предупреждения за недобросовестную конкуренцию

С 16 августа возвращается норма о предупреждениях при недобросовестной конкуренции: компаниям снова дадут шанс исправить нарушение до возбуждения дела.

Превентивные меры были приостановлены на период проведения в России Чемпионата мира по футболу – 2018 года, когда выявленная недобросовестная конкуренция сразу влекла за собой возбуждение дела об административном правонарушении. На ужесточение законодательства на время мундиаля правительство РФ подтолкнули результаты проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года, которые показали, что использование предупредительной практики пресечения нарушений антимонопольного законодательства в период проведения таких соревнований не способно сдержать распространение ненаказуемых злоупотреблений в целях быстрого получения выгоды.

Крепкий алкоголь станет дороже

С 20 августа меняются минимальные цены на закупку и розничную продажу водки. Например, минимальная розничная цена с НДС и акцизом за 0,5 литра водки крепостью 38-39% повысится с 201 рубля до 205 рублей – столько же сейчас составляет минимальная цена на водку крепостью 40%.

Таким образом Минфин сравняет минимальные розничные цены на напитки разной крепости.

Сервис ФНС «Прозрачный бизнес»

С августа Федеральная налоговая служба планирует запустить проект «Прозрачный бизнес», с помощью которого можно будет быстро проверить благонадежность потенциальных деловых партнеров или узнать, как собственный бизнес выглядит со стороны.

Как сообщают в ФНС, в открытый доступ выложат данные, не составляющие налоговую тайну. Например, информацию о специальных налоговых режимах, которыми пользуется организация, суммы недоимок и задолженности по пеням и штрафам, а также все факты нарушения налогового законодательства.

Предполагается, что с помощью нового сервиса все желающие смогут узнать численность сотрудников компании и общую сумму доходов и расходов согласно официальной финансовой отчетности.

Спецодежда за счет ФСС

С 1 августа спецодежда, спецобувь и иные средства индивидуальной защиты сотрудников компании и индивидуальные предприниматели смогут покупать за счет средств Фонда социального страхования РФ. Главное условие – экипировка и все остальное должно быть изготовлено на территории России, говорится в Приказе Минтруда.

Правда, страховое возмещение работодатели получат не сразу, т.к. заявку на возмещение расходов можно будет подать не ранее 2019 года.

На фото – фрагмент скульптуры «Три бизнесмена» в Мельбурне.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: