Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бизнесу на откуп

В Ульяновской области планируют серьезно развивать механизмы государственно-частного партнерства, наращивая портфель проектов и предоставляя частным компаниям больше возможностей для реализации проектов в партнерстве с государством.

В фокусе – ФОКи, клиники и центры развития

На этой неделе ульяновским журналистам презентовали важнейший стратегический документ региона – План действий по ускорению темпов роста объема инвестиций в основной капитал и созданию благоприятного инвестиционного и делового климата в Ульяновской области на 2018-2019 годы.

Главная цель документа – увеличить годовой объем инвестиций до 100 млрд рублей за ближайшие два года. Эту задачу планируется решать комплексно, в том числе – путем совершенствования механизмов государственно-частного партнерства.

– В нормальной, здоровой экономике предусмотрено, что если бизнес готов приходить в традиционные государственные отрасли, то нужно создать такие условия, чтобы он максимально взял на себя инвестиции, а высвобожденные бюджетные средства направлялись в те отрасли, которые бизнесу пока неинтересны, – отметил зампредседателя правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов.

Одна из самых нуждающихся в ГЧП-проектах сфер, по мнению г-на Богданова, – спорт.

– Понятна экономика в этих проектах, понятен заказ. Федеральный Минспорт одним из первых запустил в своей государственной программе механизмы поддержки такого рода частных проектов, например, капгранты, которые сейчас рассматривают некоторые другие министерства, – заметил зампред.

Гарантированный государством заказ есть в здравоохранении: реализуя ГЧП-проекты в этой сфере, бизнес имеет реальную возможность эффективно выстроить процессы и окупить вложения, сказал Дмитрий Богданов.

Необходимость государственно-частного партнерства назрела и в сфере образования.

– На федеральном уровне заинтересованы в том, чтобы систему допобразования, среднего и среднеспециального образования вывести на новый уровень качества, адаптированный под требования клиентов. Соответствующий набор проектов серьезно прорабатывается на федеральном уровне, мы с региональным Минобром также работаем над пакетом проектов. Это точно выгоднее, чем строиться самим, и при этом эффективный бизнес с опорой на власть в соответствии со стандартами сможет организовать предоставление важных услуг для населения, – сказал г-н Богданов.

ГЧП-фильтр

Суммарная стоимость объектов, по которым региональная власть намерена заключить соглашения о ГЧП в этом году, оценивается в 12 млрд рублей, сообщил министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин. По его словам, в 2019 году этот перечень будет существенно расширен, к работе над ним привлекут муниципальные образования.

По плану ускорения темпов роста инвестиций, все инфраструктурные проекты, предлагаемые к бюджетному финансированию, будут пропускать через так называемый «ГЧП-фильтр», то есть оценивать их на возможность привлечения частного финансирования.

– Озвученные меры, по нашей оценке, позволят реализовать только крупных ГЧП-проектов (стоимостью не менее 1 млрд рублей каждый) на общую сумму не менее 10 млрд рублей, – заявил министр.

Все это даст региону современную социальную инфраструктуру – новые больницы и клиники, объекты образования, спорта и жилищно-коммунального обеспечения, уверены в областном правительстве.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: