Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Бумаги
с потенциалом

Инвестиционные идеи, представленные ниже, не призыв к действию, а мнение профессионалов, вероятность реализации прогноза составляет около 70-80%.

Максим Ивашкин

инвестиционный консультант ульяновского филиала АО «Открытие Брокер

При реализации этих идей важна диверсификация портфеля. Не стоит покупать бумаги одной компании на все свои деньги или на половину суммы, выделяйте на это 5-7% от портфеля. Как вариант, акции могут стать доходной частью структурного продукта, где защитная часть гарантирует инвестору возврат денег.

Доходная энергетика

В ближайший год в России ожидается рост тарифов на электроэнергию примерно на 6,5%. Это, очевидно, увеличит выручку сетевых компаний в этой отрасли. В акции некоторых из них есть смысл «заходить» уже сейчас.

Например, «МРСК Волги» в 2017 году вышла на рекордную выручку в 59,3 млрд рублей и прибыль в 5,6 млрд рублей. В этом году компания приняла новую дивидендную политику. Известно также, что она запланировала дополнительный выпуск бумаг для размытия доли государственного участия. По прогнозам, в 2019 году дивидендная доходность «МРСК Волги» вырастет до 11-14% годовых.

Допэмиссию акций планируют и «Россети», что вкупе с ростом цен на электричество должно повысить доходность компании и стоимость акций, а значит, и увеличить дивидендные выплаты.

Нефть и алмазы

Многие банки, трейдеры и брокеры из Китая, Японии и Саудовской Аравии активно скупают акции «Транснефти». Причиной повышенного интереса к ценным бумагам компании стали планы по увеличению капитализации, озвученные советом директоров в октябре 2018 года.
Цена одной акции «Транснефти» составляет около 170 000 рублей. Компания планирует провести сплит и «раздробить» бумаги в 100 раз, что даст возможность «заходить» в эти акции большему количеству частных инвесторов.

Все это повышает привлекательность ценных бумаг «Транснефти», однако у аналитиков нет четких прогнозов по цели и доходности инвестирования. Это инсайт для тех, кто готов рискнуть и попробовать получить доход в 30-40% за период.

Заслуживают внимания и бумаги «АЛРОСА», которой принадлежит 27% мирового и 95% российского рынка добычи алмазов. После затопления рудника «Мир» в Якутии в августе 2017 года акции компании заметно просели, но последствия аварии постепенно устраняются, темпы производства увеличиваются. Росту благоволит и экспортоориентированость АК «АЛРОСА»: основная часть продукции продается за рубеж, что при снижении курса рубля увеличивает выручку компании и способствует удорожанию акций.

Желанные доллары

В список привлекательных инвестиционных идей мы включили бумаги трех иностранных компаний. Первая из них – Sunrun, американский поставщик солнечных панелей для крыш частных домов. Компания продает дорогое оборудование в долгосрочный кредит, что привлекает покупателей – владельцев коттеджей. За последний год выручка Sunrun выросла на 28% и достигла $602 млн.

Стоит обратить внимание на Carnival – мультинациональную круизную компанию, одну из крупнейших в своем сегменте в мире. У Carnival миллиардные обороты и растущий бизнес с постоянным притоком новых клиентов. В 2017 году выручка компании увеличилась на 7% и составила $17,5 млрд.

И, наконец, Boeing – один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. После спада рынка у компании наметились хорошие тенденции, связанные со стабильным ростом портфеля заказов. В сентябре 2018 года стало известно, что ВВС США выбрали Boeing для производства учебного самолета будущего. Эту сделку в СМИ окрестили «контрактом века». С большой вероятностью бумаги компании вырастут.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: