Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Белая роза,
белый ибис

Об острове Свободы знают все. Но не каждому известно, что Куба – это тысячи островов и островков, и некоторые клочки земли, омываемые теплыми водами Карибского моря, – настоящие райские уголки для экзотического отдыха. Особая песня – острова Кайо-Коко и Кайо-Санта-Мария.

Динара Ефремова

директор туристического агентства «Одиссея»

По следам Хемингуэя

Карибы – главная курортная зона планеты, и среди ярких жемчужин этого ожерелья последнее время все чаще выделяют Кайо-Коко – Кокосовый остров. Интересно, что назван он в честь представителя не флоры, как могло показаться вначале, а фауны – белоснежного ибиса, которого здесь кличут «птица Коко».

Еще занимательный факт: именно на Кайо-Коко происходили события произведений Эрнеста Хемингуэя – «Острова в океане» и «Старик и море».

Каждому гостю Кайо-Коко непременно покажут любимое место рыбалки писателя – бухту Пилар с лучшим пляжем на острове. Еще одна здешняя достопримечательность – музей Коппо де Маита, расположенный на месте старинного индейского поселения. Также на острове есть собственный цирк, парк аттракционов, но прежде всего туристов привлекают развлечения, созданные в содружестве с природой. Например, дайвинг близ крупнейшего кораллового рифа, рыбалка в богатом рыбой море, в том числе и с катера, плавание с дельфинами.

Кайо-Коко – заповедная зона, которая строго охраняется, так что у туристов есть возможность полюбоваться на многочисленных розовых фламинго, а также на аллигаторов, черепах, игуан и прочую экзотическую живность. А в природном парке Байя де Наранхо устраиваются представления с участием дельфинов и морских котиков.

На острове есть собственный аэропорт, организованы прямые перелеты из крупных российских городов. Так, из Москвы до Кайо-Коко можно долететь за 12 часов.


Королевские сады для молодоженов

Еще один райский остров, принадлежащий Кубе, – Кайо-Санта-Мария. Территория, которая входит в состав архипелага Хардинес-дель-Рей (в буквальном переводе – «Королевские сады»), также известна как «Белая роза садов короля».

Природа здесь, и правда, королевская: пышные джунгли, мангровые заросли, лазурная гладь океана, белоснежный песок, скалистые обрывы невероятной высоты и формы. Сказка! Неслучайно коралловый остров выбирают новобрачные – чтобы провести в романтической обстановке свадьбу и медовый месяц.

Кайо-Санта-Мария – самый молодой кубинский курорт, ему нет и 20 лет, так что вся инфраструктура гостеприимства здесь новая. Местные отели, как и на Кокосовом острове, работают по системе all inclusive, предлагая гостям массу развлечений: анимационные программы и вечерние шоу, спа-центры, фитнес-залы, оборудованные площадки, мини-клубы для детей и т.д.

А еще остров святой Марии славится своей шопинг-деревней, где много магазинов, сувенирных лавок, ресторанов, диско-клубов, баров, массажных салонов, боулингов. Добраться до торгово-развлекательного центра Пуэбло-ла-Эстрелья можно на специальном автобусе или арендованном автомобиле (особой популярностью пользуются джипы). Здесь устраивают настоящие кубинские вечеринки.

Также на Кайо-Санта-Мария есть музей Эрнесто Че Гевары. А еще в биосферном заповеднике обитают крупные колонии игуан и огромное разнообразие птиц.


50 оттенков синего

Лучшее время для посещения островов Кайо-Коко и Кайо-Санта-Мария – с ноября по апрель, в эти месяцы мало дождей, вода в море прогревается до 27 градусов по Цельсию. Ведь именно Карибское море, восхищающее всеми оттенками синего, – главная здешняя достопримечательность.

Благодаря кристально чистой воде аквалангисты, пловцы с масками, пассажиры катеров или лодок с прозрачным дном могут в деталях рассмотреть невероятные по красоте подводные ландшафты, на фоне которых всеми цветами радуги переливается подводный мир. Причем в здешних водах много т.н. эндемиков – живности, которую ни в одном уголке света не встретишь.

Карибы – безупречное место для любителей экзотики, умиротворенного отдыха, экологически идеальных условий тропической природы в сочетании с благами цивилизации. Лучшее место для восстановления и укрепления физического здоровья, достижения душевного равновесия сложно отыскать на нашей планете.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: