Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налог на имущество организаций, физических лиц, предпринимателей

Гражданин, получив статус предпринимателя, по-прежнему является физлицом. Поэтому ИП также получают из налоговой инспекции уведомление об уплате налога на имущество физлиц. Однако статус ИП подразумевает и особенности в исчислении налога. На что обратить внимание и как проверить данные?

Эльмира Багаутдинова

практикующий эксперт, консультант по налогам, действительный член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

Какими документами следует руководствоваться

Налог на имущество физических лиц в 2018 (далее – НИФЛ) – прямой местный налог, общие условия применения которого закреплены в главе 32 НК РФ и НПА представительных органов муниципальных образований.

Когда платить налог (НИФЛ)

Чтобы не нарушить срок уплаты НИФЛ в 2018 году, физлицам надо перечислить налог до декабря. Сумму НИФЛ инспекторы считают сами по месту нахождения имущества по истечении календарного года. Крайний срок уплаты по имущественным налогам за 2017 год приходится на 3 декабря (перенос с 1 декабря, субботы) – ст. 409 НК РФ. Но ИФНС начали формировать уведомления уже в сентябре.

Согласно п. 2 ст. 52 НК РФ налоговая обязана отправить физлицам уведомления до 19 октября – не позднее чем за 30 рабочих дней до срока уплаты налогов

Плательщики налога (НИФЛ)

В 2018 году НИФЛ платят собственники недвижимости, расположенной в России. Это и россияне, и иностранцы, а также лица без гражданства. Такой порядок следует из ст. 400 НК РФ.

Что является объектом налогообложения (НИФЛ)

НИФЛ надо платить, если физлицо имеет в собственности жилые дома, дачи, квартиры и комнаты, гаражи, объекты незавершенного строительства (НЗС), единые недвижимые комплексы, иные здания, строения, сооружения, в отношении которых определена кадастровая стоимость (КС) (ст. 401 НК РФ).

ПАМЯТКА: Физлицо становится плательщиком налога на имущество с даты, когда получил документ, подтверждающий право собственности, а наследники – с даты открытия наследства. Это следует из п. 5, 7 ст. 408 НК РФ.

Налоговая база по НИФЛ

Налоговая база по НИФЛ – это инвентаризационная или кадастровая стоимость имущества (ст. 402 НК РФ). В 73 регионах инспекторы считают НИФЛ за 2017 год, исходя из кадастровой стоимости объектов. В остальных регионах – пока по инвентарной стоимости. Но к 2020 году на новые правила перейдут все регионы.

Новая форма налогового уведомления

Уведомления по НИФЛ, в т. ч. землю и транспорт в 2018 году инспекторы высылают по новой форме. В него налоговики могут включить данные о НДФЛ, который у ИП не удержали фирмы и другие предприниматели.

Уведомления размещают в личных кабинетах физлиц на сайте ФНС nalog.ru. Если его нет, то документ вышлют по почте. ИП может попросить высылать уведомления не по адресу прописки, подав в ИФНС заявление по форме из приказа ФНС от 29.05.2014 №3 ММВ-7-14/306@. Можно запросить уведомление в МФЦ.

ПАМЯТКА: Инспекторы не будут высылать уведомление ИП, если он освобожден от уплаты имущественных налогов и подал заявление о применении льготы. Например, если ИП использует имущество в бизнесе на спецрежиме.

Если в 2017 году приобретена недвижимость, но инспекторы не прислали уведомление, данные о таком объекте собственник обязан сообщить в ИФНС до 31 декабря 2018 года. Если этого не сделать, ИФНС вправе оштрафовать гражданина на 20% от неуплаченной суммы налога (п. 12 ст. 1, п. 3 ст. 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ)

Информация в уведомлениях

В разделе уведомления будут указаны:

  • личное имущество, которое ИП не использует в бизнесе;
  • имущество, которое ИП на общей системе использует в бизнесе;
  • деловая недвижимость у ИП на спецрежимах, налог с которой ИФНС рассчитает по кадастровой стоимости.

Налоговые инспекции будут по-новому отражать в уведомлениях информацию о пересчете налогов. Они пересчитывают налоги, если получили новые сведения от регистрирующих ведомств или по заявлению ИП об ошибках. Если инспекторы пересчитали ранее начисленные налоги, то включат в уведомление дополнительные блоки.

В 2018 году инспекторы приведут и суммы налогов после пересчета, и покажут отдельно, насколько изменились начисления. При этом суммы с плюсом означают, что деньги надо доплатить, а с минусом – налог уменьшился.

ПАМЯТКА: Если ИП использует имущество в бизнесе на спецрежиме, то необходимо сообщить в ИФНС о применяемой льготе по форме из приказа ФНС от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@. В противном случае инспекторы начислят налог.

Как прочитать уведомление

Инспекторы включат в уведомление разделы по тем налогам, по которым у ИП есть объекты. Например, ИП зарегистрировал на себя квартиру и машину, но у него нет земельного участка. Тогда налоговики укажут в уведомлении только НИФЛ и на транспорт. Также в уведомлении инспекторы укажут данные о НДФЛ, который в 2017 году не удержал у ИП налоговый агент.

Сведения по НДФЛ появятся у ИП в том случае, если ИП трудился в фирме, или у другого предпринимателя как физлицо и работодатель не удержал НДФЛ

Как проверить уведомление на сайте ФНС

Данные в уведомлении по имущественным налогам можно проверить на сайте ФНС. Налоговики разместили информацию о налоговых уведомлениях за 2017 год на сайте snu.nalog.ru. Здесь ИП найдут информацию по всем разделам уведомления.

Также с этого сайта можно зайти на страницу nalog.ru/rn77/service/tax/ и узнать о местных ставках и льготах, предварительно выбрав налог и регион.

Если в уведомление попала ошибка, следует об этом сообщить налоговикам. Жалоба подается одним из следующих способов:

  • через личный кабинет на сайте nalog.ru;
  • через электронный сервис на сайте nalog.ru «Обратиться в ФНС России»;
  • на бумаге в ИФНС по адресу имущества или предпринимателя.

Обратите внимание! В сентябре ФНС расширила возможности электронного сервиса на сайте nalog.ru «Обратиться в ФНС России». Теперь в нем можно выбрать жизненную ситуацию, то есть тип ошибки, и получить форму для составления жалобы. Налоговики рассмотрят заявление в течение 30 календарных дней.

Как рассчитают НИФЛ

Порядок исчисления налога установлен ст. 403, 404, 408 НК РФ. Сумма НИФЛ исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту.

1) Инвентаризационную стоимость (ИС) налоговики увеличат на коэффициент-дефлятор.

Коэффициент-дефлятор для налога на имущество физлиц на 2017 год – 1,425 (приказ Минэкономразвития России от 3 ноября 2016 г. № 698). Данные об ИС можно узнать из справки, которую по заявлению физлица выдает бюро технической инвентаризации (БТИ).

– Расчет налога по инвентаризационной стоимости:

Н/база х Ставка налога х Срок владения х Доля в праве – Льгота.

К сведению: коэффициент-дефлятор для расчета НИФЛ за 2018 год установлен в размере – 1,481, а в проекте закона на 2019 год – 1,518. Поэтому и налоговая база для расчета налога будет увеличиваться.

2) Кадастровую стоимость (КС) определяют по состоянию на 1 января 2017 года за минусом вычета. Вычет определяют только по жилью, исходя из площади помещения. Например, вычет по квартире равен кадастровой стоимости 20 кв. м, по комнате – 10 кв. м, по жилому дому – 50 кв. м.

– Расчет налога по кадастровой стоимости:

(Н/база х Ставка налога – Налог от инвентаризационной стоимости) х коэффициент (понижающий) + Налог от инвентаризационной стоимости; где коэффициент – значение, на которое умножают налог. Он зависит от того, какой год регион применяет кадастровый способ. Например, если первый – 0,2, второй – 0,4, третий – 0,6.

Ставки НИФЛ устанавливают представительные органы муниципальных образований (ст. 406 НК РФ). Например, для муниципального образования «Город Ульяновск» действует Решение Ульяновской городской думы от 12.11.2014 № 143 (ред. от 31.05.2017) «О налоге на имущество физлиц…».

Рекомендации: Следует проверить, правильно ли определена налоговая база и применена налоговая ставка, а также срок владения имуществом. Уточните, есть ли у вас право на льготу по налогу.

Если налог за 2017 год считают исходя из кадастровой стоимости, налоговую базу определяют: по новым объектам – на дату регистрации, по объектам старше года –по состоянию на 1 января 2017 г.

Важно знать!

1. При любом способе расчета налога инспекторы учитывают долю в праве собственности и количество месяцев владения объектом.
2. Если ИП – не единственный собственник, то инспекторы начислят налог пропорционально доле.

3. При совместной собственности ИФНС распределит налог между владельцами в равных долях (п. 3 ст. 408 НК РФ).

4. Если имущество находилось в собственности не весь год, то инспекторы рассчитают налог только за месяцы, когда ИП владел объектом. Например, квартира находилась в собственности с 13 ноября по 31 декабря 2017 года (два месяца). Поэтому ИФНС умножит сумму налога на коэффициент 2/12.

Имейте в виду! Если объект приобретен до 15-го числа, то месяц покупки включают в расчет срока владения. Если позже, то его не учитывают. Если объект продан до 15-го числа, то месяц продажи не включают в расчет. Если позже, то включают (п. 5 ст. 408 НК РФ).

В заключение

В соответствии с новым Федеральным законом от 29.07.2018 №232-ФЗ имущественные налоги с 2019 года можно платить досрочно, не дожидаясь уведомления из ИФНС. Физлица смогут перечислять досрочно аванс в виде единого налогового платежа, который заменит 3 налога – на имущество, землю и транспорт. Инспекторы сами разделят платеж между налогами.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: