Для меня очень важно
доверие пациентов

Гость июньского номера – главный врач Air Clinic Екатерина Щербина.

Екатерина Владимировна Щербина родилась в 1981 году в Ульяновске. В 2004 году окончила медицинский факультет УлГУ. Работала врачом-дерматовенерологом в Областном клиническом кожно-венерологическом диспансере. Получила специализацию по косметологии на базе Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург). Работала в частных косметологических клиниках.

В 2017 году открыла собственную клинику эстетической медицины.

Замужем, воспитывает сына.

– Екатерина, у вас с детства была предрасположенность к медицине?

– Меня редко осеняет внезапно: все масштабные решения принимаю обдуманно, иду к ним много лет. Так и с выбором профессии. Когда-то я, например, хотела быть журналистом. Но в Ульяновске в то время не было журфака, и мне пришлось бы уехать из города. А я очень домашний человек, и мысль о том, что мне придется жить в Самаре или Казани, навевала тоску.

Мама хотела, чтобы я была врачом, но мы же редко слушаем родителей, другое дело – мнение подружки, сестры. И я прислушалась к старшей сестре, которая уже училась на медфаке и по-сестрински посоветовала, что хорошо бы выучиться на врача для того, чтобы стать хорошим косметологом: мол, тебе же нравится все, что касается эстетики, – все эти масочки, кремушки…

Кстати, с Ольгой мы по-прежнему очень близки, она – известный доктор, главный внештатный нарколог области, ведет прием в нашей клинике в качестве психотерапевта. И я ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с профессией врача.

– Что дала вам работа в государственной клинике?

– В первую очередь, багаж знаний. Будучи интерном, я работала в Областном кожно-венерологическом диспансере, где познакомилась с практиками высшей категории, – это люди, которые сделали меня как врача-дерматовенеролога, до сих пор с теплотой их вспоминаю, с удовольствием общаюсь.

Также госучреждение приучило меня к дисциплине, но именно там я поняла, что дерматовенерология – немного не то, чего я бы хотела. Через три года я поставила точку и ушла в частную клинику. Начался новый этап в моей жизни, – я стала заниматься эстетической медициной.

– Как пришло осознание, что пора открывать свое дело?

– Трудно поверить, но первым человеком, кто мне об этом сказал, стал мой первый работодатель в частной практике Ольга Владимировна Пономарева, очень ей благодарна. Заронили зерна и мои пациенты, друзья, муж, который был уверен, что я когда-нибудь открою собственную клинику. Так все и случилось.

– Air Clinic расположена в историческом здании, восстановленном по фотографиям и чертежам дома купца Ермакова. Что вы сами привнесли в облик клиники?

– Вы правы, строительством здания занималась компания «Новая Жизнь», именно они восстановили весь внешний облик, по старинным чертежам. Проект клиники я заказывала в Москве, в компании «Микеле», которая много лет специализируется на проектировании медцентров. А дизайн интерьера, выбор цветовой гаммы и создание уюта делала сама.

– А по каким критериям выбирали оборудование?

– Часть оборудования подбиралась под запросы пациентов, часть – под мои запросы. Много советовалась с коллегами и испытывала на себе. Взяла только то, что посчитала самым безопасным и эффективным.

И конечно, я очень внимательно слежу за тенденциями и новинками на этом рынке. Например, в данный момент определяемся с аппаратом по телу.

– Говорят, как корабль вы назовете, так он и поплывет. За эти полтора года шаги Air Clinic были легкими?

– Разное было, но не скажу, что сталкивалась с какими-то непреодолимыми трудностями. С подбором же команды и вовсе случилась удивительная вещь: почти всех ключевых специалистов Air Clinic я не искала, – они сами меня нашли. Благодаря репутации: как оказалось, люди меня знают, – и как человека, и как специалиста, много лет работающего в этой сфере.

И я совершенно искренне говорю, что мои девчонки – лучшие!

– Значит, несмотря на молодость, «воздушная» клиника занимает весомое место на ульяновском рынке эстетической медицины?

– Да, мы на хорошем счету и нас воспринимают как одну из передовых клиник эстетической косметологии. А вообще, я за здоровую конкуренцию! Обогнать плохих и средних не сложно. Лучше соперничать с лучшими! Причем мы стараемся ориентироваться на ведущие московские клиники.

– Ваши главные клиенты – люди бизнеса?

– Не только. К нам приходят домохозяйки, многодетные мамы, подростки, для меня любой клиент – главный. И точно могу сказать, что когда я с ними много общаюсь, между нами завязываются теплые товарищеские отношения. Для меня очень важно доверие пациентов: косметолог – это же очень личное, интимное, так сказать.

– Вы не только главный врач Air Clinic, но и практикующий косметолог, дерматовенеролог, физиотерапевт, специалист по аппаратным методам омоложения и инъекционным техникам. Какие у вас самые востребованные процедуры?

– Лично я чаще всего делаю контурную пластику и инъекции. Постоянно учусь, т.к. наша отрасль активно развивается, и новинки, без преувеличения, появляются каждый день.

– Изучаете иностранный опыт?

– Обязательно! Люблю посещать иностранные конгрессы, но в последнее время убеждаюсь, что в России – лучшие в мире косметологи, честное слово.

За рубежом очень много денег, поэтому технологически они лучше, но мозги и руки в России однозначно самые-самые.

– А вы читаете не только профессиональную, но и художественную литературу?

– Около двух лет назад я поняла, что стала читать меньше книг и захотела исправить ситуацию. Пришла идея создать книжный клуб, я нашла единомышленников – Анастасия Белову и Елену Канину, и мы создали такой клуб вместе. Теперь мы встречаемся раз в месяц, обсуждаем прочитанную книгу и выбираем новую для чтения. У нас есть страничка в Instagram – @1rbc_ul, где мы анонсируем дату следующего собрания и книгу, которую нужно прочитать к этому дню.

– С удовольствием. Скажите, а для вас привлекательная внешность всегда была важна? Или это, так сказать, необходимость, – чтобы «сапожник не без сапог»?

– И то и то. Я не могла вырасти иной. Моя мама всегда очень тщательно ухаживала за собой, да и сейчас продолжает! И еще помню, как в десять лет я смотрела на 16-летнюю сестру, которая наряжалась и красилась, и мне хотелось ей соответствовать.

Что касается вынужденного, я как косметолог многое испытываю на себе. Оцениваю результат, чтобы все правильно объяснить пациенту. И «миллион» баночек, которые стоят у меня дома, тоже для того, чтобы я имела собственное мнение по поводу того или иного препарата.

Мой муж тоже иногда становится «жертвой красоты» (смеется), хотя я никогда его не заставляю, – только прошу. К счастью, Александр редко мне отказывает!

– Хорошо вам, начинающему предпринимателю, иметь такого крутого, личного бизнес-консультанта! Какой главный совет в бизнесе вам дал муж?

– Советуюсь с Александром постоянно, всегда обращаюсь, когда возникает сложная ситуация, хотя за мной остается право не согласиться с его мнением. Смотрю, как он умеет общаться с сотрудниками и коллегами, – для меня это пока сложно, никак не привыкну, что персонал и пациенты – это разное, надо уметь разграничивать. Недавно Александр подсказал, что нужно четко формулировать задачи, а не просто – сказала сотруднику что-то, и тебя поняли. Или, допустим, я еду в Москву учиться нанковой нитяной методике, а муж спрашивает: почему не учишься как управленец?

Послушала его и записалась на курсы, буду и как владелец бизнеса совершенствоваться.

– Вы одна из крепких пар в ульяновской бизнес-элите. Расскажите о вашем знакомстве!

– Мы – одноклассники, даже сидели за одной партой. У нас был хороший класс, мы до сих пор встречаемся.

В школе между нами не было ничего серьезного, ну, может, детское увлечение. А потом мы случайно встретились, когда оба учились на втором курсе – он в УлГТУ, я – в УлГУ. Саша позвонил и попросил помочь с двухмесячной племянницей: мол, его одного с ней оставили, а ты же на медфаке учишься! Но когда я пришла и увидела, как он ловко справляется с младенцем, то поняла, что это был лишь повод… С тех пор мы вместе, а Насте уже 19 лет исполнилось.

Муж знает меня такую, какая я есть на самом деле, – в школьные годы я не собиралась выходить за него замуж, поэтому мне не надо было притворяться.

И ничего не поменялось, я такая же, какой была раньше.

– Вы такие разные…

– Да, Саша – сангвиник, живой, общительный, любит всех, я – более закрытый человек, и мы уравновешиваем друг друга, представляем такую стабильную систему.

Мы рано поженились, и наши взрослые привычки сформировались одновременно, у нас одни и те же любимые блюда, напитки, виды спорта, взгляды на семью и брак. Конечно, мы можем поспорить, например, по поводу воспитания сына, – Саша более требовательный к Матвею, я – мягче. Но мы едины в том, что лучший метод воспитания сына – личный пример.

– Вы много путешествуете. Есть любимые направления?

– Мы с мужем – фанаты Италии, эта страна хорошо ложится на нашу душу, нам там всегда хорошо, вкусно. Мне очень нравится путешествовать с мамой. Помню, как мы с ней вдвоем летали на Мальдивы, жили на маленьком острове, и это было так необычно, –
вроде как ты уже взрослая, но рядом с мамой чувствуешь себя как в детстве…

Матвея впечатлила Америка, мы были там прошлым летом, побывали в парке развлечений, который состоит только из американских горок. А еще сыну понравилась теплая Греция, куда мы приехали из зимы, и теперь он читает мифы Древней Греции. Чем старше Матвей становится, тем больше его увлекают познавательные поездки.

– А на кого больше похож ваш сын?

– Он – микс. Мне нравится, что у него есть конкретная мечта, – не то, что у меня в детстве – каждый день разная. Матвей, как все мальчишки, любит компьютерные игры и он, как сын айтишника, мечтает связать свою судьбу с IT-отраслью, хочет реализовать себя как программист в плане компьютерных игр. С шести лет занимается математикой и программированием, это единственный кружок, куда его не нужно заставлять ходить.

– А с чем связаны ваши мечты?

– Конечно, мы хотим второго ребенка, но позже: клиника – это мое «детище», и ему только полтора года, поэтому на мне лежит большая ответственность за его развитие.

Надеюсь, что моя мечта – жить и работать рядом – скоро сбудется: мы доделываем ремонт в новой квартире, которая расположена в шаге от клиники. Верю, что переезд в новую просторную квартиру поможет сбыться еще одной мечте – регулярно собираться вместе с родными и близкими людьми, как это было раньше. Мечтаю, чтобы эти встречи вошли в традицию: я – консерватор, и я – за традиции. Ведь это основа, фундамент, на которой нужно строить свою жизнь.