Искусство становления

О своем профессиональном пути, ценностях и ориентирах uldelo.ru рассказала психолог, журналист, продюсер, автор и ведущая медиапроекта «Живая Студия» и проекта по популяризации и реализации предметов искусства «Я Так Вижу» Леся Лисицына.

Леся Лисицына

- Леся, расскажи о том, как началась твоя карьера.

- Еще в школе я была очень активным ребенком, много чем занималась и увлекалась. В университете училась на психолога, это мое первое образование. Там моя общественная жизнь продолжалась: я стояла у истоков медиа в УлГУ, за что меня, кстати, потом назвали лучшим выпускником. Все это мне очень нравилось, поэтому уже на пятом курсе я начала заниматься журналистикой. И после выпуска ни в какую психологию, конечно же, не пошла, а устроилась в СМИ. Там уже спустя пару месяцев загорелась идеей выпустить свою книгу. Она стала моим первым коммерческим проектом, и с ней я заработала свой первый миллион.

Из медиа я возвращалась в психологию, потом обратно. Была бизнес-тренером, коучем. Сейчас у меня за спиной – 15 лет в направлениях, которые мне очень нравятся.

- Ты действительно работаешь с совершенно разными проектами. Есть ли что-то, что их для тебя объединяет?

- Они у меня идут всегда в параллели. Сейчас я развиваю проект «Живая студия». И еще один, связанный с современным искусством. Мне интересно все, что связано с творчеством, медийностью, публичностью и общественной жизнью. И это находит отклик, мои ценности интересны и другим людям.

Еще один момент, который мне важен: мои проекты должны не только нести пользу, но и давать заработок. Многим кажется, что это сочетание невозможное. Либо коммерция, либо смыслы. Но это не так, и мой пример тому доказательство. Мои проекты яркие, творческие, интересные, я рассказываю другим об интересных людях и их работе. И за это мне готовы платить.

- Как твои взгляды на жизнь, карьеру и профессиональное предназначение изменились со временем? Как думаешь, что оказало на тебя влияние?

- Когда ты занимаешься духовными и психологическими практиками, понимаешь логику вещей и проживаешь ее, то неминуемо морально растешь. Такая трансформация зачастую бывает очень болезненной, но она толкает тебя вперед. А когда ты двигаешься, неминуемо учишься смотреть на мир по-новому. К тебе притягиваются другие люди. И на меня, наверно, оказало большое влияние энергетическое поле таких людей. Рядом с ними начинаешь думать, как они, поступать, как они. Мою жизнь поменяло окружение и то, как его характер наложился на мое собственное мировоззрение. Так сформировались мои взгляды и так я выстроила свои приоритеты.

- Какой из твоих первых проектов оставил в тебе наиболее глубокий след?

- Книга достижений, мой по-настоящему крупный первый проект. Это альманах, который я выпустила в 2014 году. Он состоит из 72 материалов про успешных людей из разных сфер. Там не только предприниматели, но и те, кто достиг больших результатов в других областях. Мы разбирали, что для них есть успех, каков был их путь. Для меня это была своеобразная диссертация, результат большого труда, в котором была и политика, и бизнес, и наука, и социальные направления, и многое другое. Это мой первый кейс, он же один из самых мощных, оказавших на меня сильнейшее влияние.

- Вспомнишь первый раз, когда ты столкнулась с, казалось бы, непреодолимыми трудностями, но смогла их решить?

- Трудности со мной постоянно. Из первых, наверно, это когда после выпуска из университета с большим багажом новых знаний (я получала дополнительное образование), идеями и амбициями мне предложили работу за такие маленькие деньги, что в тот же момент все мои прежние представления о карьере рухнули. Тогда я обратилась к своим знакомым, и мне порекомендовали место в издании. Там нужно было и писать, и что-то придумывать, и продавать, хотя в продажах я ничего не понимала. Однако в первый же месяц я сделала больше продаж, чем весь отдел – ведь мне этого очень хотелось. Это было невероятно тяжело, но я смогла все преодолеть. Тогда и начала становиться хищником. Пришло осознание, что мир не будет ко мне ласков, и если ты хочешь быть успешным, нужно уметь держать удар в жесткой среде.

Со временем я сделала еще один интересный вывод. Многие мне говорили, мол, а как ты в двадцать лет так легко общалась с людьми, до которых невозможно дотянуться: депутатами, бизнесменами, которые еще и платили за это? Я отвечала: «Акула акуленка не обидит». И сейчас, спустя много лет, эти коммуникации даются мне так же легко, как и раньше: от сильных людей я чувствую поддержку, и это помогает оставаться с ними на одной волне.

- Кажется, ты неравнодушна к искусству. Расскажи про «Я так вижу».

- Да, я всегда интересовалась искусством, потому что считала, что оно сильно облагораживает и одухотворяет человека. А еще несет какой-то определенный месседж, запечатанный в символике художника. Мой проект «Я так вижу» объединил ульяновских художников: я оцифровала их работы, составила каталог, начала размещать их работы на крупных городских мероприятиях, чтобы люди могли это увидеть и познакомиться с искусством региона. Затем нам начали поступать заказы на картины, потом включилось сарафанное радио, и спрос вырос.

Сейчас у меня есть регулярная экспозиция в отеле Radisson, в интерьер которого картины невероятно удачно вписались. Полотна меняются, потому что часть покупают, а часть мы обновляем каждые три месяца.

Выставляются картины и в других местах, где их могут увидеть ульяновцы. Например, в прошлом году мы были на фестивале «Бульвар», который посетили около пяти тысяч человек.

Мне всегда казалось, что искусство надо показывать окружающим, и не просто показывать, а продавать его. Этот проект приобщает тех, кто не был знаком с нашими художниками, продвигает их среди тех, кто ценит живопись. А оценить ее по достоинству способен далеко не каждый! Искусство – для тех, кто думает и чувствует.

- Как думаешь, какое значение для общества имеет твоя деятельность?

- То, что делаю я, на самом деле не делает никто. Мои медиапроекты создают колоссальный цифровой след: люди предстают в «Живой студии» совершенно с новой стороны, раскрываются через диалог, красивую картинку на профессиональное оборудование в комфортной студии. Они говорят об истории своего успеха, делятся опытом и лайфхаками, ценной информацией, которая известна только им. Это искусство достижения, философия становления.

Моя работа с художниками – это во многом социальный проект, ведь он позволяет прикоснуться к прекрасному, познакомиться с работами удивительных людей. Если частные выставки посещает лишь какая-то небольшая аудитория, то я размещаю полотна на крупнейших площадках, где их может увидеть каждый.

Все это определенно несет общественно-полезный, просветительский посыл.

- Расскажи о своем самом большом провале.

- Интересный вопрос. Я не считаю, что у меня были действительно глобальные провалы, но случались прецеденты, когда мы, например, некорректно расходились с партнерами. Или, работая над невероятно красивыми большими проектами, расставались, не доводя до конца. С кем-то потом начинали сотрудничать вновь и вместе делали нечто потрясающее.

Нужно уметь чувствовать ту тонкую грань, баланс, чтобы грамотно выстраивать взаимоважные процессы.

- А что ты считаешь своим самым большим успехом?

- Самым большим успехом я считаю свое мировоззрение. Оно сложилось из опыта прошлых лет, мудрости, личностных качеств, всей той истории, которая делает меня мной сегодня. Эффективной и успешной.

Достижением является и мое окружение. Мне удалось выстроить отношения и дружбу со многими удивительными людьми. Зачастую мои партнеры дарят энергию, вдохновение и силы. А иногда и новые перспективы: так, в прошлом году я работала с одной из политических партий. Это был большой медийный проект, и мой маленький продакшн с ним справился. Я люблю эту тему и очень рада, что мы так успешно завершили эту задачу.

- Какими принципами ты никогда не пренебрегаешь?

- Профессионализмом. Я жестко готовлюсь к рабочим моментам: пишу сценарии, распределяю вопросы, контролирую выполнение. Мне важен успех, и хотя я могу, например, подготовиться к интервью за 10 минут, не стану так делать. Потому что считаю необходимым погрузиться в клиента, его работу, жизнь и личность.

Еще я никогда не пренебрегаю своим спокойствием и комфортом. Стараюсь, чтобы работа была в радость. Потому что нарушенное психологическое равновесие грозит снижением эффективности, а мне это не нужно.

- Из каких слагаемых состоит успех?

- Из желания, труда и дисциплины. Только потом идет талант. Уже после из всего этого рождается профессионализм.

И, конечно, необходимо развитие. Успех – это когда ты непрерывно движешься вперед. Остановился – упал назад

- Какие планы на будущее?

- Планирую развивать свой продакшн дальше. У него будут и другие продукты, например, моя медиашкола, которую я хочу запустить в онлайн-формате.

Еще я готовлю нечто прекрасное для наших предпринимателей: один из спикеров вдохновил меня на проект, посвященный 90-м. В нем будут истории людей, бизнесменов, в которых мы честно обсудим все, что сделало их теми, кто они есть сегодня.

Планов много. Сейчас моя задача – выйти на федеральный уровень.