Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Долговую нагрузку регионов снизят плавающие проценты по кредитам

Разработан новый механизм повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов РФ.

Фото: пресс-служба правительства РФ

Правительство России приняло постановление от 6 октября 2016 года №1009, устанавливающее плавающую процентную ставку по коммерческим кредитам, которые банки предоставляют региональным и муниципальным бюджетам.

Процентная ставка будет рассчитываться как сумма ключевой ставки Банка России и фиксированной надбавки, определенной в контракте на обеспечение государственных и муниципальных нужд, на привлечение финансовых ресурсов.


Дмитрий Медведев

Премьер-министр России

- Ситуация с региональными финансами не самая лёгкая. Некоторые регионы, муниципалитеты имеют солидные долги, в том числе коммерческие, и, соответственно, вынуждены по ним платить высокие проценты, тратить на это значительные средства. Так называемая плавающая процентная ставка, которая завязана на ключевую ставку Центрального банка, теперь позволит регионам и муниципалитетам в случае необходимости брать новые коммерческие кредиты на более выгодных условиях (хотя об этом нужно, что называется, сто раз подумать и делать это в зависимости от того, какая долговая ситуация в регионе сложилась) и, во-вторых, соразмерно снижать расходы на обслуживание уже имеющейся задолженности.

Механизм разработан Минфином РФ. Как считают в ведомстве, эта мера снизит процентную ставку по таким кредитам.


Из справки к постановлению №1009:

- Применение плавающей процентной ставки позволит в случае постепенного понижения рыночных ставок защитить интересы субъектов Федерации, которые смогут соразмерно снижать расходы на обслуживание долга. При этом кредитные организации смогут изменить принимаемые на себя процентные риски.

Кроме того, постановление отменяет требование по обеспечению контракта для победителей конкурса или аукциона при закупке услуги по предоставлению кредита, предусматривает возможность рефинансирования Банком России полученных регионами и муниципалитетами кредитов и повышает поправочные коэффициенты по облигациям, активам, поручительствам, принимаемым банками в обеспечение операций по рефинансированию кредитов.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: