Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Интересно работать на земле!

Шавкет Гафуров – один из пионеров фермерского движения в Новоспасском районе. В то время как иные КФХ по разным причинам «сошли с дистанции», Шавкет Шамильевич не просто выстоял, но и продолжил развивать свой непростой бизнес.

Фото: Татьяна Задорожняя

О пользе сельской кооперации, предмете бесконечных споров в России, новоспасский фермер Шавкет Гафуров знает не понаслышке. Когда он открывал в райцентре магазин «Фермерские продукты», то был уверен, что справится сам. Ан нет! Народ быстро распробовал вкусную и качественную продукцию от КФХ Гафурова, и собственных объемов стало не хватать. Тогда он привлек к сотрудничеству других животноводов района, и проблема пустых полок в его торговой точке была решена.

– За кооперацией будущее! – уверен фермер. – Один в поле не воин, одному в условиях жесткой конкуренции на рынке не выжить. Объединяться заставляет сама жизнь.

Кстати, животноводческий сегмент Шавкет Гафуров освоил сравнительно недавно: изначально его хозяйство ориентировалось на растениеводство. Четверть века назад начинающий предприниматель начал свою деятельность с 60 га земли. Помогли базовое образование (у Гафурова – диплом инженера Ульяновской сельхозакадемии) и опыт работы в колхозе.

Сегодня в хозяйстве Гафурова – 800 га пашни. На них фермер со товарищи выращивают пшеницу, ячмень, занимаются семеноводством. Причем рука об руку с наукой – в партнерстве с известным селекционером профессором Николаем Тупициным. Продукцию КФХ Гафурова знают далеко за пределами региона. Однажды несколько десятков тонн семян элитной озимой пшеницы были проданы в Чешскую Республику. Чешские коллеги дали высокую оценку сорту «Волжская К». И этот успех вдохновил фермера на закупку семян для производственных посевов.

Шавкет Гафуров уверен – ему есть куда расти. Сегодня в хозяйстве – 800 га пашни, животноводческий комплекс, забойный мини-цех, организовано производство полуфабрикатов

Если бы в районе было больше свободной земли сельхозназначения, фермер Гафуров и дальше продолжил бы расширять свои пашни. Однако за неимением оных предприниматель решил развивать КФХ в другом направлении. В 2013-м взял в аренду заброшенные пойменные луга близ села Новое Томышево и занялся мясным скотоводством. На собственные средства и деньги, полученные в рамках целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм, построил животноводческое помещение, закупил герифордовских стельных телок у Аняса Гареева из Чердаклинского района.

С каждым годом поголовье скота в хозяйстве Гафурова растет, и вот уже предприниматель выходит на новую ступень развития. Построил забойный мини-цех, организовал производство полуфабрикатов. Его фермерская продукция – манты, котлеты, пельмени, голубцы – идет на ура, а с запуском полноценного мясоперерабатывающего цеха объемы будут только увеличиваться. Равно как и коллектив хозяйства.

Фермер уверен – ему есть куда расти. Неслучайно он регулярно участвует в специализированных сельскохозяйственных выставках. Вот и в этом году вместе с коллегами-фермерами Шавкет Гафуров отправился в Москву на ярмарку «Золотая осень», где традиционно царит позитивная атмосфера, можно пообщаться с родственными душами и перенять передовой опыт.

Шавкет Шамильевич признается, что за всю свою фермерскую деятельность ни разу не пожалел о сделанном почти 25 лет назад выборе: «С землей, с животными работать интересно, сельское хозяйство скучать не дает».

– А другим я себя уже и не представляю, – добавляет фермер-пионер. – Для меня это уже не работа – образ жизни.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: