Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Клондайк» фермера Калганова

Сергей Калганов - из когорты молодых фермеров, его крестьянско-фермерскому хозяйству нет и пяти лет. Тем не менее предприниматель уже добился впечатляющих успехов и уверен, что его хозяйству есть куда расти.

Фото: Татьяна Задорожняя

Троицкий Сунгур Новоспасского района – одно из самых красивых и благоустроенных сельских поселений региона. Уникальная достопримечательность села – музей под открытым небом, в экспозиции которого есть памятник… корове. Неспроста: в свое время в здешних местах была выведена знаменитая бестужевская порода, которая прославила новоспасских животноводов. А сегодня их славное дело продолжают молодые фермеры – такие как Сергей Калганов. Вот только ставку предприниматель сделал на другую породу КРС – красную пеструю, используя при этом более современные технологии.

Сергей Калганов родился и вырос в селе Дмитриевка Радищевского района, а в Троицкий Сунгур приехал после окончания сельхозакадемии. Новое место жительства пришлось по сердцу молодому специалисту, и он решил «пустить корни» именно здесь. Женился, купил дом возле леса – дочка родилась, и ей здесь хорошо!

Имея в «багаже» экономическое образование, опыт работы в аграрном производстве, в 2012 году Сергей Калганов открыл свое дело. Ставку сделал на молочное животноводство. Начиналось КФХ Калганова с 28 голов КРС, сейчас у него 68 коров, в том числе 60 дойных.

Хозяйство растет не только количественно, но и качественно. В прошлом году средняя продуктивность на одну фуражную корову составляла шесть тонн молока за год, а этом году – 6,3 тонны. Валовой удой за весь 2015 год – 190 тонн молока, а за восемь месяцев этого года – уже 252 тонны!

Большим подспорьем для молодого фермера и его единомышленников стало участие в региональной программе «Развитие семейных ферм на базе КФХ». На грант, полученный в 2014 году (вкупе с собственными средствами), предприниматель основательно обновил материально-техническую базу хозяйства: построил новый коровник, молокопровод, закупил охладитель молока. Сегодня молоко высшего сорта от КФХ Калганова поступает на переработку в ООО «Вита» Кузоватовского района.

Животноводство – перспективная отрасль – есть куда двигаться. Ставка на молочное животноводство. Начиналось КФХ Калганова с 28 голов КРС, сейчас – 68 коров, в том числе 60 дойных

На вопрос «планирует ли осваивать другие направления АПК», фермер отвечает: «Нет, распыляться не буду. Мне нравится животноводство – здесь ежедневно видишь результаты своего труда, получаешь доход, который вкладываешь в дальнейшее развитие». А вот за сельскую кооперацию Сергей Калганов обеими руками «за»: «Хорошая идея – сообща решать серьезные вопросы. Например, мой личный интерес – организация кормозаготовок. Моему хозяйству требуется силос, а хороший комбайн стоит больших денег. Один не потяну, другое дело – скооперировавшись».

– Животноводство – перспективная отрасль, – продолжает фермер. – Здесь есть куда двигаться дальше, и я вижу «точки роста» своего хозяйства. Программа-минимум – получить кредит и докупить скот: сегодня наш коровник заполнен на 60%. А программа-максимум – создать производство сельхозпродукции западного уровня.

В этом году Сергей Калганов побывал в Чехии, где своими глазами увидел, как работают в Европе молочные фермы, как четко организованы все процессы, за счет которых западные животноводы получают по 12 тысяч кг молока на одну фуражную корову.

– Впереди – непочатый край работы, настоящий «клондайк»! – говорит Сергей Калганов. – Наше дело – интересное, нужное людям, оно вдохновляет меня на новые свершения.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: