Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Социально ответственный фермер

В Новоспасском районе фермера Александра Володина знает всякий. Глава крестьянско-фермерского хозяйства не дал «загнуться» умирающей деревне, на свои деньги построил храм. И всю душу вкладывает в дело своей жизни.

Фото: Татьяна Задорожняя

Прежде чем стать фермером, уроженец села Алакаевка Александр Володин долгое время работал в колхозе электриком, затем ветеринаром. А в 1993 году одним из первых в Новоспасском районе он ушел в «частники», заручившись поддержкой близких. Машинный двор разместил прямо под окнами родного дома, рабочие совещания проводил за семейным столом.

Сегодня Александр Володин - «многопрофильный» предприниматель. Чем только не занимается! И сферу грузоперевозок освоил, и охотничье хозяйство держит, и пилораму открыл. Но главное дело его жизни – земледелие. Начинал с 60 га пашни, сейчас в КФХ Володина - уже 5,5 тысяч. Почти вся земля в собственности. «Есть что оставить наследникам», - улыбается Александр Васильевич. У него четверо внуков (и это не предел!) и трое детей. Младший сын – студент, старший сын и дочь уже продолжают дело отца.

Вся история КФХ Володина сопряжена с постоянным развитием. Сегодня, например, фермер выращивает не только традиционные пшеницу, ячмень, под- солнечник, кормовое разнотравье, типа суданки, но и осваивает новую культуру - просо. Урожай в этом году порадовал - 15 ц/га, жаль только в Ульяновской области не нашлось партнеров, пришлось искать рынки сбыта за пределами региона – в Пензе, Саратове.

В ближайшем будущем Володин планирует «освоить» гречиху: цену на эту культуру дают хорошую. Недавно старейшее КФХ Новоспасского района вы- шло за рамки традиционной сферы растениеводства: с приобретением первых 30 бычков в истории хозяйства открыта новая – животноводческая - страница.

Сегодня фермер выращивает не только традиционные пшеницу, ячмень, подсолнечник, кормовое разнотравье, типа суданки, но и осваивает новую культуру - просо

Всю прибыль Александр Володин вкладывает в развитие своего «детища». Для хранения зерновых достраивает элеватор. Пашню расширяет за счет залежных земель. Из 500 новых гектаров 150 уже готовы к севообороту. Для рекультивации земель, заросших двухметровыми соснами, пришлось закупить специальную технику. С каждым годом материально-техническая база КФХ Володина расширяется. Среди недавних приобретений – комбайн, два трактора, КамАЗ.

КФХ Володина - без пафоса - яркий представитель социально ответственного бизнеса, который не дает «загнуться» российской глубинке. Та же Коптевка, основанная в конце XVII века, могла бы и не дожить до века XXI, если бы производственные площади обанкротившегося СПК «Коптевский» не отошли к «частнику» - настоящему хозяину. Александр Володин привлек в село молодежь, вдохновленную финансовой поддержкой государства (подъемные, компенсация на строительство жилья), на собственные средства построил красивую церковь. Действующий храм с достойным внутренним убранством уже стал центром притяжения для местных жителей, и сам фермер в суете крестьянских буден то и дело находит время для того, чтобы молча постоять перед ликами святых.

Вера для Володина – путеводная звезда. Стоило ему поставить крест близ родного села, как на следующий день пошел долгожданный дождь - после долгой засухи.

Впрочем, как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Александр Володин и не плошает - все силы и душу вкладывая в родную землю.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: