Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область
сократила долговую нагрузку

За третий квартал 2016 года госдолг региона уменьшился на 140 млн рублей.

Фото: cdn2.dv.land

По данным Минфина РФ на 1 октября 2016 года, общая сумма государственного долга субъектов РФ составляет 2,246 трлн рублей. За январь-сентябрь эта цифра уменьшилась на 2,3% - это самое значительное снижение госдолга за последние несколько лет.

Объем госдолга Ульяновской области по состоянию на 1 октября 2016 года составил 23,84 млрд рублей. За третий квартал эта цифра уменьшилась на 0,6% (напомним, по итогам первого полугодия она достигала 23,98 млрд рублей), но с начала года госдолг вырос на 7,9%.

Как сообщает РИА Рейтинг, в январе-сентябре 2016 года по уровню долговой нагрузки Ульяновская область заняла 48-е место среди субъектов РФ (по итогам первого полугодия регион был на 52-й строчке рейтинга).

Доля коммерческих кредитов в суммарном объеме госдолга Ульяновской области составляет 64%, доля бюджетных – 34,4%. Как утверждают в региональном Минфине, сильный перевес в пользу коммерческих кредитов в ближайшие годы будет нивелирован. По словам главы ведомства Екатерины Буцкой, диспропорция между коммерческими и бюджетными кредитами будет устраняться с помощью краткосрочных кредитов Федерального казначейства со сроком на 50 дней и дополнительных соглашений со Сбербанком (основным кредитором региона) по снижению процентных ставок по уже заключенным кредитам.

Большинство регионов не смогут сохранить тенденцию сокращения госдолга до конца года, считают эксперты РИА Рейтинг, т. к. основной объем кредитов обычно приходится на ноябрь и декабрь. Как правило, к этому времени возможности федеральной казны для кредитования регионов сходят на «нет», поэтому в структуре государственного долга субъектов РФ доля коммерческих кредитов может вырасти, даже при высокой доле бюджетных. По прогнозам агентства, по итогам 2016 года объем госдолга регионов вырастет на 10-15%.

Материалы по теме:

Темы: NID
Спецпроекты: Бюджет-2017
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: