Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

ЦОДы уходят в облака

«Виртуальный ЦОД» «Ростелекома» позволяет полностью перевести IT-инфраструктуру на аутсорсинг, сохранив при этом высокий уровень масштабируемости, надежности и безопасности.

Фото: corporate.martialartstv.com

На определенном этапе развития большинство компаний сталкивается с задачей модернизации собственной IT-инфраструктуры. Когда ее производительности уже не хватает, многие из руководителей задумываются о создании собственного ЦОДа (центра обработки данных), что требует значительных временных и финансовых затрат. Но есть и альтернатива: «Виртуальный ЦОД» «Ростелекома» позволяет полностью перевести IT-инфраструктуру на аутсорсинг, сохранив при этом высокий уровень масштабируемости, надежности и безопасности.

ЭКОНОМИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Услуга «Виртуальный ЦОД» является сервисом предоставления в аренду вычислительных мощностей, систем хранения данных и резервного копирования, размещенных на облачной платформе, с доступом через Интернет или VPN. Это комплексное аппаратно-программное решение, которое включает специально подобранные сбалансированные и протестированные оборудование и программное обеспечение.

«Ростелеком» предоставляет на выбор три платформы виртуализации – Vmware, Hyper-Vи KVM, а также предлагает возможность создать свою виртуальную инфраструктуру с необходимым количеством виртуальных машин, с выбором требуемых характеристик (количество процессоров, объем оперативной памяти, объем дискового пространства) и операционной системы. Использование «Виртуального ЦОДа» имеет экономический эффект в части оптимизации затрат на содержание информационных систем и найм IT-персонала. Выбрав в качестве облачно- го провайдера «Ростелеком», клиенты автоматически получают опытную команду IT-специалистов, готовую к широкому диапазону сложных задач.

Комплекс мер по обеспечению физической и информационной безопасности облачной платформы «Ростелекома» гарантирует компаниям сохранность и конфиденциальность размещенных данных. Национальная облачная платформа имеет наивысший класс безопасности, позволяющий осуществлять хранение персональных данных, что подтверждается соответствующими сертификатами.

КОМУ ПОДОЙДЕТ?

«Виртуальный ЦОД» как услуга в силу практически неограниченной масштабируемости может быть интересен компаниям любого масштаба. Среди клиентов услуги есть как крупные федеральные компании, так и индивидуальные предприниматели.

Сервис также подходит для размещения государственных информационных систем: ЦОД аттестован и имеет все необходимые контуры безопасности, а «Ростелеком» – лицензии и опыт работы в этом направлении.

УПРАВЛЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Автоматизация услуг и управление виртуальным ЦОДом в реальном времени – вот еще одно преимущество, выгодно отличающее облачный вариант от физического дата-центра. Управление сервисом осуществляется через web-интерфейс. Клиенты самостоятельно могут создавать серверы, увеличивать или уменьшать их мощность, добавлять диски, делать бэкапы, добавлять или уменьшать количество используемой оперативной памяти. Для продвинутых пользователей предоставляется доступ к гипервизорам, что позволяет реализовать максимум возможностей по управлению виртуальной инфраструктурой.

ПРОСТО ЗАКАЗАТЬ

Не так давно «Ростелеком» для всех своих потенциальных клиентов предоставил возможность упрощенного заказа услуги «Виртуальный ЦОД». Теперь выбор конфигурации и услуги и калькуляция стоимости производятся непосредственно на сайте www.rt.ru. Для заказа сервиса необходимо указать только название компании, адрес электронной почты и мобильный телефон для связи.

Активация осуществляется автоматически путем ввода кода из SMS-сообщения. Начать использовать «Виртуальный ЦОД» можно уже через несколько минут после заказа. Кроме того, доступен бесплатный 7-дневный тестовый период, который может быть продлен до 30 дней


Сергей Лизин
генеральный директор АО «Эволента» (Пензенская область)

– С «Виртуальным ЦОДом» наша компания хорошо знакома. Основные преимущества этой услуги от «Ростелекома»– это наличие аттестата соответствия требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, высокий уровень надежности, возможность выбора региональной площадки ЦОД, а также обширный пакет опций, включенный в услугу. Одной из таких является опция «Глобальная балансировка нагрузки», которая позволяет оптимально распределить трафик между ЦОД в Москве и Новосибирске в случае возникновения каких-либо сбоев. Это надежное и профессиональное решение, и мы активно им пользуемся для размещения государственных информационных ресурсов.

Светлана Ухова

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: